Тайны бухгалтерии чеченских боевиков - РИА "Новости"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Кавказе обнародовал документы, добытые на разных этапах борьбы с бандформированиями чеченских боевиков. Особый интерес среди них представляет так называемая бухгалтерская книга, захваченная спецназом Министерства обороны РФ при обезвреживании одного из штабов лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

В главе "приход", в частности, отмечены поступления от различных организаций, базирующихся в Турции, Иордании и Пакистане. Сумма набралась почти 5 миллионов долларов.

По данным МВД России, в оказании финансово-материальной "помощи" чеченским боевикам было задействовано более 60 исламских экстремистских организаций, сто иностранных фирм и сорок банковских групп. Финансовые вливания оказывали: международная организация "Сакира Интернэшнл", которая действует в ряде европейских и азиатских государств и имеет многомиллионный бюджет, "Братья мусульмане", "Аль-Кайда", "Аль-Харамейн", "Хезб ут-Тахрир".

Установлено, что активно финансировали боевиков в Чечне представители северокавказской диаспоры в США (штаты Нью-Джерси, Иллинойс и Мэриленд). В США на сегодняшний день зарегистрировано более 50 происламских общественных некоммерческих организаций, которые осуществляли сбор добровольных пожертвований и денежных взносов, оказывавшихся затем у чеченских боевиков. Большинство финансовых вспомоществований, зафиксированных в бухгалтерских бумагах бандформирований, покрыто мраком. Организации, оказывавшие их, малоизвестны. К примеру, бельгийская "MSF" - частные взносы, "Норвежская церковная помощь" - то же самое. Темная история и с деньгами от "Salvation Army", "Kap Anamur" и со многими другими структурами, "работавшими" в Чечне.

К месту напомнить похищение боевиками гражданина США Кеннета Глака. Он работал в международной организации "Врачи без границ", официально финансируемой голландским правительством и анонимными спонсорами, которые без лишнего шума перечисляют на счета организации миллионы долларов. Как выяснилось, ее сотрудники помогали попасть в "горячие точки" не только медикам. По данным российских спецслужб, "врачи без границ" занимались переброской главарей бандформирований в различные районы воюющей Чечни. Германская же организация "Help" на своих базах обучала чеченских боевиков минно-взрывному делу.

Бывший "шеф внешней разведки" в правительстве Дудаева Хож Ахмед Нухаев, оказавшись за рубежом, возглавил Кавказско-американскую торгово-промышленную палату, а позднее и представительство компании "Кавказский общий рынок Лтд". По имеющимся теперь у спецслужб РФ достоверным сведениям средства из доходов Нухаева многократно переправлялись бандформированиям в Чечне.

Так, в сентябре 2001 года их доставили через Азербайджан при посредничестве женщин-"челночниц". Еще одна партия денег была выделена боевикам для приобретения приборов ночного видения и средств связи - спутниковых телефонов "Моторола-Иридиум", радиостанций "Кенвуд" и "УАЕ СУ". Закупленную технику доставили через Дагестан. Нухаевым была профинансирована и бандгруппа некоего "Янычара", занимавшаяся диверсионно-террористической деятельностью.

Один из самых крупных центров переброски международных "благотворительных" денег под видом помощи чеченским братьям-исламистам находится в Турции. Туда переводят валюту физические лица и организации из Великобритании, Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Эфиопии, Индонезии (адреса ведут в 40 стран). По данным российских спецслужб, размер этого "общака" колеблется от 80 до 100 млн. долларов. Одно время Шамиль Басаев и его бандиты получали полевую форму армии США, бинокли ночного видения и спутниковые телефоны, тоже из Турции.

Не последнюю роль в переправке валюты для закупок оружия чеченским боевикам сыграла и разведывательная служба Катара. Российская контрразведка располагает сведениями, что материальную помощь чеченским сепаратистам оказывают также спецслужбы Саудовской Аравии.

Одно время они использовали для этого организационные структуры исламских экстремистских организаций "Аль-Адль Уаль-Исхан", "Аш-Шабиба Аль-Исламия" и другие.

Решение об отправке денег непосредственно полевым командирам, готовым продолжать боевые действия в Чечне, приняла фундаменталистская партия Пакистана "Джамаат-е-ислами". Как заявил представитель РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин бандформирования чеченских боевиков продолжают свои террористические акции лишь при непрекращающихся финансовых подпитках от экстремистских организаций и международной преступной мафии.

Созданный в России комитет по финансовому мониторингу направил в правоохранительные органы РФ около 30 материалов, касающихся финансирования террористической деятельности. Список фирм и физических лиц, подозреваемых в этом, передан также в банк России и коммерческие банки. Это предпринято в рамках комплексных мероприятий по обеспечению национальной безопасности РФ. -0-

3
Загрузка...