Ситуация в Косово не нравится россиянам

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос своих респондентов в ста населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Интервью было взято у 1602 человек по месту их жительства. Статистическая погрешность, как считают ученые, не превышает 3,4%. Главный вопрос, который задавали исследователи гражданам страны, повторял тот же, что и был задан им пять лет назад: оцените эффективность военной акции НАТО на Балканах в 1999 году и ее влияние на судьбу Косовского края.

Сенсации не случилось. Как и пять лет назад, мнение россиян о ситуации в Косовском крае оказалось крайне негативным. Заявленные Североатлантическим альянсом и США цели считают реализованными незначительное число опрошенных. Лишь 5% пришли к мнению, что в результате натовской операции удалось прекратить кровопролитие и преследование албанцев в Косово. Только 2% россиян считают, что в Сербии была установлена демократия. 17% согласны с тем, что в результате этой акции произошло вытеснение сербов из Косово и Метохии и столько же респондентов утверждают, что в Сербии был создан прецедент применения силы в обход международного права.

Специалисты ВЦИОМ отмечают, что операция НАТО в Косово чуть ли не впервые за время постсоветской России создала прецедент, когда позиция элиты и мнение общества по одной из внешнеполитической проблем полностью совпало. Не выявилось никакой существенной дифференциации и в ответах на заданные вопросы со стороны различных электоральных групп.

Хотя несколько более «высокую чувствительность»  к «ослаблению позиций России на Балканах» продемонстрировали сторонники «Родины» - 30% и КПРФ – 27%, а обеспокоенность о превращении Косово в зону повышенной международной преступности (проституция, торговля наркотиками, оружием, угоны автомашин, грабежи и разбои) – СПС (30%). Вытеснение сербов из Косовского края чаще всего отмечают сторонники «Родины» - 27%. Заметно некоторое различие в оценках у преставителей различных возрастных групп – чем люди старше, тем им «обиднее» за Россию, которая не смогла добиться своего и предотвратить то, что произошло на Балканах.

Наибольшую осведомленность, как нетрудно догадаться, продемонстрировали москвичи и санкт-петербуржцы. Их в больше степени волнует «ослабление позиций России на Балканах». На этом вопросе акцент сделали 27% опрошенных. Столичных жителей беспокоит и «создание прецедента действий с применением силы в обход международного права» - 20% опрошенных, «превращение Косово в зону повышенной международной преступности» - 19%, «вытеснение сербов из Косово» - 12%, «разрушение основ православной культуры» - 10%.

В городах с населением более 500 тысяч человек на эти же вопросы отреагировали (соответственно) – 25%, 21%, 18%,18% и 11%. Чуть меньший процент по всем этим вопросам отмечается у жителей городов с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек. Единственный вопрос, который вызвал у них повышенное неприятие, это «вытеснение сербов из Косово» - 22%. Затруднились ответить на поставленные вопросы 27% населения, как столиц, так и других городов. Только в малых населенных пунктах и в селах этот показатель вырос до 42%.

Это свидетельствует о том, как утверждают специалисты ВЦИОМ, что, несмотря на  разговоры о падении интереса россиян к проблемам международной жизни, судьба Косовского края и его населения продолжает волновать граждан нашей страны. «Но при этом, и здесь заключен любопытный парадокс, - заявил РИА «Новости» директор ВЦИОМ по международным и общественным связям Дмитрий Поликанов, - опрос наглядно показывает: значительная часть населения нашего государства выступает против военного присутствия России на Балканах. Что опять же согласуется с официальной позицией администрации Кремля и правительства России».

В целом же выводы таковы: граждане России негативно относятся к «политике двойных стандартов», которую демонстрируют на Балканах чиновники ООН, НАТО и КФОР, особенно их отношение к этническим чисткам, к разоружению местных террористических группировок, непривлечению к уголовной ответственности их руководителей. Россияне не приемлют разрушения основ православной культуры сербов и вытеснения их со своей прародины, что происходило и происходит все последние пять лет при молчаливом попустительстве международных организаций, призванных нести мир и спокойствие этой многострадальной земле. –0-

1
Загрузка...