Американцы не могут позволить себе сейчас уйти из Ирака - эксперт

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Американцы не могут позволить себе сейчас покинуть Ирак. Это будет выглядеть как поражение, которое не готово признать большинство американского общества. Такое мнение высказал в среду в интервью РИА "Новости" директор Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН, профессор Виталий Наумкин.

"Большая часть американского истеблишмента верит в то, что США несут в Ирак "цивилизаторскую миссию". Америка готова нести потери и в любом случае пошлет в Ирак дополнительный воинский контингент, причем независимо от того, кто будет президентом - Буш или Керри", - сказал Наумкин.

Он отметил, что Ирак - это большая кладовая нефти, "а оставить сейчас эту страну в состоянии хаоса, и признать, что действия США были не правильными - это политическая катастрофа для США".

Такого же мнения придерживается и другой российский эксперт - заместитель директора института США и Канады РАН профессор Виктор Кременюк. "США не уйдут из Ирака, даже если Буша не переизберут и к власти придут демократы. Ирак нужен США. Американцы сколько угодно могут критиковать Буша за то, как он организовал вторжение в Ирак, но Ирак и его нефть нужны Америке", - сказал Кременюк в интервью РИА "Новости".

По мнению Наумкина, планируемое, более чем трехкратное увеличение воинского контингента в Ираке, позволит американцам сломить видимое сопротивление в стране. "Хотя этот процесс столкнется с огромными сложностями", - сказал эксперт. "Думаю, что один из прогнозов - это "сверхоккупация" Ирака, - добавил он.

Наумкин не согласился с высказыванием Джорджа Буша о том, что "террористы из других стран просочились в Ирак, чтобы спровоцировать и организовать нападения".

"Конечно, в Ираке есть и экстремисты, которые стремятся использовать ситуацию для создания исламского государства, или для достижения каких-либо своих целей. Конечно, это есть. Но, прежде всего, это сопротивление оккупации Ирака. В сопротивлении люди участвуют добровольно", - сказал эксперт.

По просьбе РИА "Новости" Виталий Наумкин прокомментировал некоторые постулаты из статьи Джона Керри "Стратегия в Ираке", которая была опубликована в газете "Вашингтон Пост" 13 апреля.

Керри, в частности, пишет: "Мы должны убедить НАТО начать в Ираке оккупацию - пусть и за пределами зоны ее ответственности - под руководством американского командующего".

Как полагает российский эксперт, "по большому счету участие НАТО - ничего не даст". "Это всего лишь разделение ответственности с альянсом", - сказал он.

"Под прицелом автоматов никакой демократии создать нельзя. Это будет псевдодемократия и псевдостабильность", - констатировал Наумкин.

В связи с этим эксперт подчеркнул, что быстрое освобождение сотрудников российской компании, захваченных в Ираке во вторник, это "дивиденд российской политики в Ираке".

"Они были освобождены, потому что они российские граждане", - заключил директор Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН.

 

4
Загрузка...