Русские покидают Ирак

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия эвакуирует своих граждан из Ирака. Об этом РИА «Новости» сообщили в управлении информации российского министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Глава управления Виктор Бельцов рассказал, что первый рейс МЧС намерено совершить уже в четверг. Всего же таких рейсов планируется семь, как в Багдад, так и в Эль-Кувейт. Эвакуации подлежат 816 человек. 553 из них являются гражданами России и еще 263 гражданами Содружества независимых государств (СНГ), которые работают в Ираке по российским контрактам.

В связи с таким решением Москвы газета российских деловых кругов «Коммерсант» указывает, что цена этого вопроса составляет один миллиард долларов. «Именно во столько,- пишет газета,-  сейчас оценивается стоимость контрактов, исполняемых российскими компаниями в Ираке».

Решение Москвы об эвакуации российских граждан из Ирака было вызвано похищением вечером в понедельник восьмерых специалистов российской компании «Интерэнергосервис» в предместьях Багдада. Все они трудились над восстановлением электростанции. И хотя уже на следующий день специалисты вернулись обратно на такси, нанятых для них похитителями, похищение  четко показало – Ирак сегодня не является надежным местом, где россияне могут работать, не опасаясь за свою безопасность. А посему они покидают страну.

Надо сказать, что такое решение властей вряд ли стало неожиданным для кого бы то ни было в России. Местные средства массовой информации дают подробные отчеты о событиях в Ираке, а также сообщения, связанные с этими событиями.

Так вечером во вторник  в теленовостях были приведены выдержки из пресс-конференции президента США Джорджа Буша в Вашингтоне, а уже с утра в среду россияне активно обсуждали это выступление, в том числе и в транспорте, по дороге на работу.

Большинство оценок, которые, в частности, удалось мне услышать в московском метро, сводились к тому, что Джордж Буш, как и США в целом, «серьезно влипли» в Ираке. Очень многие россияне предсказывают сейчас нынешнему американскому президенту поражение на выборах осенью этого года. И также  многие считают, что, как бы ни пытались сейчас американцы изменить в свою пользу ситуацию в Ираке, войска из этой страны им все равно придется выводить, причем, чем раньше, тем лучше, чтобы было меньше жертв.

По мнению других россиян, число которых также значительно, уход американцев из Ирака, тем более поспешный, похожий на бегство, опасен для всего мира, в том числе и для России. Он, дескать, прежде всего, создаст у боевиков различного рода исламистских организаций иллюзию победы. А это уже может побудить их «на новые подвиги», причем не только в Ираке или в Афганистане, но вполне возможно и на Северном Кавказе.

Немало россиян обратили внимание  на  готовность Буша направить в Ирак дополнительные войска. В данной связи многие люди старшего поколения вспоминают годы войны во Вьетнаме, когда американцы направляли в Сайгон или Дананг все новые армейские подкрепления. Однако это вовсе не способствовало перелому войны, а лишь глубже засасывало США во «вьетнамскую трясину». Что же получается, американцы снова наступают на те же грабли?

Выводы, которые делают сейчас россияне, неутешительны. В пожар войны на Ближнем Востоке очень легко могут попасть и другие государства региона. Возможно, он разгорится и еще шире. Но главное сейчас для России, и в этом уверены все, это эвакуировать из Ирака своих граждан. Многие говорят, что эвакуация будет временной. Хотя никто не в состоянии определить продолжительность этого времени.

2
Загрузка...