В фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«КОММЕРСАНТ»
Президент Владимир Путин провел традиционную по понедельникам встречу с министрами. Обсудили широкий круг вопросов: от сотрудничества правительства с Центральным банком (ЦБ) и административной реформы до воинских частей. Но главное, отмечает «Коммерсант», - президент напомнил председателю правительства Михаилу Фрадкову и его заместителю Александру Жукову, что «нельзя ослаблять внимание к вопросу более справедливого распределения налоговой нагрузки между добывающими и перерабатывающими секторами». Иными словами, президент приказал утяжелить налоговый пресс на нефтяников.

Президент, продолжает «Коммерсант», сделал примечательное заявление. Оказывается, премьер и его заместитель несколько заигрались с кадровыми перестановками и аппаратными нововведениями, забыв о «вещах содержательных». Бессодержательной оказалась административная реформа, содержательными же президент считает основные макроэкономические показатели.

Президента волнует и судьба российского леса. Путин потребовал от министра природных ресурсов Юрия Трутнева «как следует подумать над всеми вопросами, которые мы относим к числу спорных». К спорным, по данным «Коммерсанта», президент отнес положение новой редакции Лесного кодекса, уже одобренного правительством, о возможности частной собственности на лесные участки.

«ИЗВЕСТИЯ»
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере «Известий», излагает позицию российской дипломатии по поводу ближневосточного конфликта.
Вопрос: «Как вы оцениваете сегодня ситуацию в палестино-израильских отношениях, арабо-израильском урегулировании в целом?»

Ответ: «Не хотелось бы повторять банальности, но вынужден констатировать, что застарелый арабо-израильский конфликт по-прежнему является, наряду с другими региональными кризисными ситуациями, одним из наиболее труднопреодолимых препятствий на пути к миру и стабильности на Ближнем Востоке…

Причины сохраняющейся конфликтной ситуации предельно ясны всему международному сообществу – продолжающаяся оккупация палестинских земель, невозможность для палестинского народа в силу этой и других причин реализовать свое естественное право на самоопределение и создать собственное суверенное государство. Если эти базовые проблемы не будут решаться, очаг напряженности на Ближнем Востоке будет и дальше приводить к новым виткам конфронтации…
Выдвинутая при деятельном участии России «Дорожная карта» ближневосточного урегулирования – адекватный ответ на сложившуюся ситуацию».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Практически каждый день торгов на российском фондовом рынке приносит новые рекорды, отмечет «НГ». Так, в понедельник индекс Российской торговой системы (РТС) перешагнул отметку в 780 пунктов и достиг очередного глобального максимума, а акции ведущих отечественных компаний подорожали в среднем на 0,5-2%. Такой непрекращающийся рост (уже четвертый месяц подряд, практически без значимых падений) у некоторых экспертов вызывает опасения в том, что на отечественном рынке акций может возникнуть очередной «пузырь», который, в конце концов,  лопнет.

Однако значительная часть аналитиков настроена оптимистично. Как сказал «НГ» начальник отдела биржевых операций компании «Метрополь» Алексей Бачурин, перегрева на российском фондовом рынке нет. С начала этого года в российский рынок было вложено много денег, но все это – стратегические инвестиции. «Даже если цены на нефть сильно снизятся, резкого обвала рынка не будет – он будет медленно сползать», - считает Бачурин.

«ГАЗЕТА»
Столичные власти решили материально поддержать молодые семьи, где рождаются дети. Московский мэр Юрий Лужков подписал постановление об увеличении размера единовременного пособия на новорожденного. Теперь родители в возрасте до 30 лет будут получать доплату в размере 5-10 величин прожиточного минимума в Москве: 16.000 – 32.000 рублей (один доллар равняется примерно 28,5 рубля). При этом прежние пособия (4.500 рублей федеральных и 2.000 рублей московских) сохраняются, информирует «Газета». -0- 

1
Загрузка...