Тысячи верующих соберутся в Великую субботу у Храма Господня в Иерусалиме в ожидании Благодатного огня

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Тысячи верующих соберутся в Великую субботу у храма Гроба Господня в Иерусалиме в ожидании чудесного появления Благодатного огня.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в их числе и российские политические, религиозные и общественные деятели, прибывшие в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного. Они доставят Святой огонь из Иерусалима в Москву - к патриаршему пасхальному богослужению, которое начнется в Храме Христа Спасителя в 23.00 мск.

Благодатный огонь является в храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о чуде в канун Воскресения Христова встречаются у известного отца церкви Григория Нисского и датируются 1У веком.

Церковная церемония Святого огня /литания/ начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая в этом году совпадает и с католической.

Внутри храма над Гробом Господним находится небольшая часовня, называемая "Кувуклия". В соответствии с традицией, с 10 до 11 утра в Великую субботу подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен затем разгореться главный огонь, и 33 свечи /по числу лет зимней жизни Спасителя/. После "Кувуклию" опечатывают.

После совершения еще ряда обрядов православный Патриарх останавливается напротив входа в часовню над Гробом Господним. Его разоблачают от риз до полотняного подрясника, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то, способное зажечь огонь. Затем Патриарх входит внутрь, и вход запечатывают большим куском воска, налагая на дверь красную ленту.

Затем в храме выключается свет и наступает напряженная тишина. Присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Некоторое время спустя весь храм оказывается опоясанным молниями, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз. Одновременно у стоящих в храме и на площади начинают чудесным образом загораться свечи. Затем, по свидетельству очевидцев, "Кувуклия" начинает сиять, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господен опускается вертикальный широкий столб света. После открываются двери храма и выходит Патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный огонь.

Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.

5
Загрузка...