Генеральный секретарь НАТО не убедил Москву

Подписаться
Официальный визит в Москву Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, по мнению большинства, не произвел на руководство России хорошего впечатления. Об этом можно судить хотя бы по такому факту: после окончания встречи президента Владимира Путина и Яапа де Хоопа Схеффера собеседники не вышли, как это принято, к аккредитованным в Кремле журналистам, не ответили на их вопросы. Что в таких случаях бывает не часто.

Официальный визит в Москву Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, по мнению большинства, не произвел на руководство России хорошего впечатления. Об этом можно  судить хотя бы по такому факту: после окончания встречи президента Владимира Путина и Яапа де Хоопа Схеффера собеседники не вышли, как это принято, к аккредитованным в Кремле журналистам, не ответили на их вопросы. Что в таких случаях бывает не часто.

Видимо, им нечего было нам сказать оптимистического, решили коллеги. И скорее всего были недалеки от истины.

Отношения России и НАТО, несмотря на бодрые заявления Брюсселя, в последнее время, к сожалению, не стали лучше. И причины этого хорошо известны. Из числа вступивших в альянс новых семи государств со странами Балтии у Москвы есть нерешенные вопросы. По поводу границ – это касается, как Латвии, так и Эстонии, и по причине дискриминации русскоязычного населения в этих же государствах. На что и НАТО, и ЕС, по большому счету, закрывают глаза.

Серьезной проблемой является и тот факт, что Литва, Латвия и Эстония до сих пор не подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Конечно, Генеральный секретарь НАТО вручил ранее министру иностранных дел России Сергею Лаврову официальное письмо, в котором заверил, что новые члены альянса будут неуклонно соблюдать все соглашения, подписанные между Россией и НАТО. В том числе Основополагающий акт, Римскую декларацию и Мадридский протокол. Присоединятся они и к ДОВСЕ, как только он вступит в силу.

Но юридических гарантий выполнения этого обещания нет никаких. Ничего принципиально нового гость из НАТО в Москве на этот счет сказать не мог, и это, собственно, и можно считать главной причиной неудачи его поездки.
«Дипломатические уловки» штаб-квартиры НАТО российским экспертам хорошо известны. Например, Основополагающий акт Россия-НАТО запрещает размещение военных баз альянса на территории новых членов, как и усовершенствование и модернизацию их военной инфраструктуры для выполнения таких задач в будущем.

Но вот США, одна из ведущих  стран альянса, устами своих официальных представителей заявляет о желании переместить свои военные базы из Германии на польские земли. Вопрос к руководству НАТО: «как подобные намерения стыкуются с принятыми в Париже обязательствами?» вызывает в Брюсселе недоумение. «Это не наше решение, мы не можем отвечать за двусторонние соглашения между нашими партнерами», - говорят там.

Не исключено, что подобные ответы мы можем получить и в будущем, когда американские или английские военные базы вдруг окажутся в странах Балтии. Вот и в этот раз Генеральный секретарь НАТО призывает Москву не считать для себя серьезной угрозой размещение там радиолокационных станций, направленных на контроль российской территории, облет границ России американскими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения, разведки и наведения Е-3 (AWACS), дислокацию под Шауляем четырех бельгийских многоцелевых истребителей F-18  и их барражирование в небе у нашего Калининградского особого района.

Если появление у границ нашей страны самолетов, способных нести ядерное оружие - это не угроза, то что тогда может считаться угрозой, удивляются российские генералы? Ответа нет.

Все эти, да и другие реальные факты как раз и предопределили тот негативно-напряженный фон в отношениях России с НАТО, на котором проходил визит в Москву Яапа де Хооп Схеффера. К сожалению, ни на встрече в Кремле с президентом России, ни во время беседы с министром обороны Сергеем Ивановым  он, несмотря на весь свой дипломатический опыт и незаурядное красноречие, так и не смог снять все российские озабоченности по поводу поставленных вопросов. Как не смог он убедить Москву и в том, что новички альянса вскоре подпишут ДОВСЕ. «Все это разрешится очень быстро, - убеждал своих партнеров генсек, - а новые члены НАТО не начнут ничего предпринимать до вступления в ДОВСЕ».

Слов здесь, видимо, недостаточно. И позиции сторон после окончания переговоров остались неизменными. Россия вынуждена была еще раз подчеркнуть свое сдержанно-негативное отношение к последним событиям в альянсе.
«Жизнь подтвердила, - сказал президент Путин, - что механическое расширение не позволяет противостоять угрозам, с которыми мы сталкиваемся. Это решение не смогло предотвратить теракты в Мадриде и помочь решить проблемы в Афганистане».

Но не пообещали в Москве генеральному секретарю НАТО и возможности подписать соглашение о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России. Такое соглашение есть у России на двусторонней основе с Германией, готова она заключить соответствующий договор и с Францией, не исключено, что и с другими отдельными государствами, входящими в альянс - но не с НАТО в целом.

И, наконец, без ответа осталось персональное приглашение господина Схеффера президенту Путину посетить июньский саммит НАТО в Стамбуле, где альянс будет праздновать свое расширение. «Все союзники по НАТО очень высоко оценят» согласие президента России прибыть на это мероприятие,  убеждал своего собеседника генеральный секретарь.

Но президент России ушел от конкретного ответа на это приглашение.
Вообще, утверждают наблюдатели, визит в Москву господина Яапа де Хоопа Схеффера был в Брюсселе, а, может, и в других столицах стран альянса не очень глубоко продуман и подготовлен. Наивно было бы ожидать, что в столице России этого человека встретят с большим радушием: в Кремле помнят, кто приложил руку к провалу столь перспективного плана Дмитрия Козака об урегулированию ситуации в Приднестровье. Трудно работать с людьми, которые преследуют и учитывают интересы только одной стороны партнерства. –0-

 

Лента новостей
0