В Тбилиси состоялась церемония открытия памятника Анатолию Собчаку

6
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Церемония открытия памятника известному российскому политическому и общественному деятелю Анатолию Собчаку состоялась в пятницу в центре столицы Грузии в парке 9 апреля. В этот день в Грузии отмечается 15-я годовщина со дня трагических событий 9 апреля 1989 года.

Бюст Анатолия Собчака был доставлен в Тбилиси из Санкт- Петербурга.

На церемонии открытия памятника присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, другие представители руководства страны, главы дипломатических миссий, общественные деятели и жители столицы, а также прибывшая в Тбилиси для участия в мероприятиях, связанных с 15-й годовщиной трагических событий 9 апреля вдова Анатолия Собчака - Людмила Нарусова и ее дочь Ксения.

"Для нас это значительный день. Значительный потому, что наш народ, несмотря на все лишения и трудности, выпавшие на его долю, несмотря на нищету, утрату территориальной целостности страны, смог сохранить свою культуру и достоинство - и наш народ может оценить величие и заслуги представителей других наций",  - заявил на церемонии открытия памятника Анатолию Собчаку президент Грузии Михаил Саакашвили.

В начале 90-х годов Анатолий Собчак руководил комиссией Верховного совета СССР по расследованию трагедии 9 апреля 1989 года в Тбилиси, впоследствии им была издана книга "Тбилисский излом".

"Анатолий Собчак в свое время занял бескомпромиссную и честную позицию по расследованию событий кровавого воскресения 9 апреля 1989 года. Он тогда нажил себе много врагов среди генералитета. Хочу отметить - было бы безумием стравить два исторически близких народа - грузин и россиян. На мой взгляд, "ястребы", желающие такой конфронтации, есть и с той, и с другой стороны", - заявила Людмила Нарусова журналистам в Тбилиси. Она особенно отметила тот факт, что в Тбилиси помнят об Анатолии Собчаке и чтят его память.

6
Загрузка...