Аслан Абашидзе распорядился освободить бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе из изолятора министерства безопасности Аджарии

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе распорядился освободить бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе из следственного изолятора министерства госбезопасности Аджарии, но всю ответственность за его безопасность возлагает на центральное руководство Грузии.

"Тенгиз Асанидзе будет освобожден в пятницу утром, но отвечать за то, как он доедет из Батуми в Тбилиси, будет центральное руководство", - сказал в интервью аджарскому телевидению лидер автономии.

"Решение Европейского суда по правам человека - это не догма, а лишь мнение судей. Жаль, что суд не учел интересы тех людей, которые являются потерпевшими в деле Асанидзе", - сказал в телеинтервью Аслан Абашидзе.

Тенгиз Асанидзе - бывший мэр города Батуми и директор табачной фабрики в 1993 году был арестован министерством госбезопасности Аджарии по обвинению "участие в финансовых махинациях".

Несмотря на то, что в 1999 году Эдуард Шеварднадзе помиловал Асанидзе, а в 2001 году Верховный суд Грузии признал его невиновным и вынес решение о незамедлительном освобождении заключенного, привести в исполнение решение суда центральному руководству Грузии в Аджарии не удалось.

8 апреля 2004 года Европейский суд по правам человека счет незаконным заключение Асанидзе и вынес постановление о незамедлительном освобождении и возмещении ему морального ущерба в размере 150 тысяч евро.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг приказал аджарскому лидеру освободить политзаключенного Тенгиза Асанидзе. "Я как президент приказываю главе автономии Аслану Абашидзе исполнить закон и освободить заключенного Тенгиза Асанидзе", - заявил на специальном брифинге президент Грузии. "В случае если Абашидзе не выполнит этот приказ, то исполню его я", - сказал он.

3
Загрузка...