Отправленный в отставку бывший командир батумской бригады МО Грузии грозит перейти в личное подчинение Аслана Абашидзе

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генерал Роман Думбадзе, отстраненный от должности командира дислоцированной в Батуми бригады Министерства обороны страны за оказание неподчинения высшему военному руководству, угрожает перейти в  прямое подчинение главы Аджарии Аслана Абашидзе.

"Я все время выполнял приказы только Министерства обороны Грузии, поэтому не чувствую за собой вины. Но обещаю, что в  случае худшего развития событий я полностью перейду в подчинение главы Аджарии», - заявил генерал Думбадзе в четверг в Батуми в беседе с журналистами.

Думбадзе утверждает, что пока он не получал никаких документов о своем отстранении от должности. «Поэтому я остаюсь в части и продолжаю выполнять свои прямые обязанности», - заявил он.

Генерал подтвердил информацию о том, что его вызвали в Генпрокуратуру Грузии, но при этот заявил - "я не доверяю обещаниям центральных властей о том, что в случае явки с повинной я смогу избежать уголовной ответственности".

"Если меня будут и дальше обвинять в измене Родине, я не сдамся добровольно», - заявил генерал.

При этом Думбадзе сообщил, что "у Аджарии есть достаточно военного потенциала, чтобы защитить себя". По его словам, сейчас на улицах Батуми усилены наряды полиции, особенно около резиденции главы республики и административных зданий.

Роман Думбадзе и еще пять офицеров бригады обвиняются в нарушении Конституции Грузии и оказании неподчинения высшему военному руководству страны и Министерству обороны Грузии - причиной этого послужило то, что в дни осложнения ситуации в Аджарии в марте 2004 года они выполняли приказы главы Аджарии, игнорируя распоряжения центральных властей Грузии.

Президент Михаил Саакашвили потребовал от Думбадзе явиться с повинной в Генпрокуратуру еще 5 апреля..

В министерстве обороны Грузии "Новости-Грузия"  сообщили, что генерал Роман Думбадзе освобожден с должности командующего батумской бригадой министерства обороны Грузии и обязанности командующего бригадой исполняет его заместитель.

Руководитель департамента по связям с общественностью министерства обороны Грузии Ираклий Чиковани отметил, что министр обороны Грузии Гела Бежуашвили подписал приказ об освобождении Романа Думбадзе с поста командира бригады еще на прошлой неделе. Согласно действующему законодательству, с момента подписания приказа командир освобождается от должности и его обязанности выполняет заместитель.

"В настоящее время военное руководство Грузии принимает решение о том, кто будет назначен новым руководителем бригады", - заметил Ираклий Чиковани.

1
Загрузка...