Лидер оппозиционного блока "Наша Украина" назвал проводимую руководством Украины конституционную реформу государственным переворотом

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Лидер оппозиционного блока "Наша Украина", бывший глава украинского правительства Виктор Ющенко считает политическую реформу в стране государственным переворотом. Об этом он заявил в четверг в парламенте, выступая с трибуны в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в действующую Конституцию страны.

По мнению Ющенко, организаторами данного переворота являются президент Украины Леонид Кучма, глава администрации президента Виктор Медведчук и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Обращаясь к депутатам, он сказал, что "сейчас происходит не политическая реформа". "Мы хорошо понимаем, что речь идет о государственном перевороте, инициаторами которого являются три лица - Кучма, Медведчук и Симоненко", - подчеркнул лидер блока.

Он также акцентировал внимание на том, проводимая политическая реформа преследует цель "как не допустить демократическую жизнь и как сохраниться власти, которую никто не уважает".

Ющенко призвал депутатов к тому, что "реформы в стране необходимо делать честными руками и не быть холуями власти".

Между тем, сейчас свыше тысячи человек пикетируют здание Верховной Рады Украины. Здесь же установлены 20 палаток. Акция протеста организована оппозиционным блоком "Наша Украина".

Акция проходит в рамках протестного марафона под лозунгом "Да - благосостоянию народа, нет - диктатуре".

Участники пикета выступают против внесения изменений в Конституцию страны, которые направлены на ослабление власти президента и повышение роли правительства.

В целом политреформа направлена на перераспределение полномочий между парламентом и президентом и создание парламентско-президентской формы правления.

Участники пикета пришли к зданию парламента с транспарантами "Пенсии, а не изменения в Конституцию", "Да - зарплате, нет - изменениям в Конституцию".

Марафон протест у стен парламента стартовал в среду. Вчера пикетчики проводили акцию в связи с игнорированием парламентским большинством призывов пересмотреть госбюджет-2004.

Оппозиция обвиняет правительство в утаивании десяти миллиардов гривен /один доллар США равен 5,33 грн./, которые должны были быть направлены на повышение зарплат, пенсий и стипендий.

Как ожидается, марафон протеста достигнет апогея к майским праздникам.

0
Загрузка...