Бывший мэр Батуми Тенгиз Асанидзе рассчитывает, что после решения Евросуда глава Аджарии Аслан Абашидзе отпустит его на свободу

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший мэр Батуми Тенгиз Асанидзе рассчитывает, что после решения Евросуда по правам человека глава Аджарии Аслан Абашидзе отпустит его на свободу.

"Спасибо, Господи", - так прокомментировал Тенгиз Асанидзе решение Европейского суда по правам человека о своем освобождении в телефонном включении в эфире телекомпании "Рустави-2". Бывший мэр Батуми, 10 лет находящийся в следственном изоляторе министерства безопасности Аджарии, не скрывал своих эмоций.

"Надеюсь, Аслан Абашидзе  выполнит решение  Евросуда.  Я уверен, что  если  Абашидзе считает достижением интеграцию в евроструктуры, он не совершит нонсенса - и не станет игнорировать решение самого авторитетного в Европе суда по правам человека", - заявил Асанидзе.

"Если Абашидзе решит меня освободить - он может это сделать и сегодня. Может, он решит дождаться официальных документов из Страсбурга - но я не знаю, как быстро они поступят", - отметил Асанидзе. 

"Возможно, что Абашидзе отпустит меня  с условием, чтобы я покинул территорию Аджарии. Я готов пойти на это - я уеду жить со своей семьей в Тбилиси. В случае  моего освобождения, первое что я сделаю -  посмотрю на небо без клеток и громогласно поблагодарю Господа Бога", - заявил Тенгиз Асанидзе.

Бывшего мэра Батуми называют "личным узником Абашидзе". На протяжении последних десяти лет Тенгиз Асанидзе удерживается в  следственном изоляторе МБ Аджарии, несмотря на решение центрального руководства Грузии о его помиловании.  По неофициальной информации, все эти десять лет дверь в камеру, где содержится Асанидзе, остается открытой - с целью ликвидации задержанного, если он самовольно попытается покинуть помещение.

Телеканал "Рустави-2" в четверг также показал архивную запись интервью Аслана Абашидзе, датированную серединой 2000 года, где глава Аджарии заявлял, что не доверяет руководству Грузии и по этой причине считает главой инстанцией в вопросе освобождения Асанидзе Евросуд по правам человека.  "Его (Асанидзе)  вопрос, только вместе с другими политическими заключенными, может быть рассмотрен только на международном уровне, скажем, в Страсбургском суде", - заявлял Абашидзе. 

Европейский суд по правам человека 8 апреля потребовал освободить из тюремного заключения бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который в течение последних лет удерживается в следственном изоляторе министерства безопасности Аджарии в Батуми, вопреки решению центральных властей Грузии и Верховного суда Грузии. 

Согласно объявленному в четверг в Страсбурге решению Европейского суда, правительство Грузии в ближайшее время должно выплатить семье Тенгиза Асанидзе 150 тысяч евро в качестве компенсации.  Также правительство Грузии в течение трех месяцев должно выплатить 5 тысяч евро суду за юридическое обслуживание.

Как уже сообщалось, находившийся с рабочим визитом в Брюсселе президент Грузии Михаил Саакашвили накануне выразил озабоченность в связи с тем, что «Европейский суд может обвинить Грузию в наличии политических заключенных».

Михаил Саакашвили отметил, что «Тенгиз Асанидзе не является политиком или какой-либо значительной фигурой, но сидит в тюрьме с нарушением всех законодательных процессов».

Президент отметил, что правительство Грузии не собирается терпеть нарушения прав граждан и требует от Аслана Абашидзе освободить Асанидзе из заключения. «Если он этого не сделает, то мы приедем и сами его выпустим - так же, как установим демократические нормы в Аджарии», - сказал Михаил Саакашвили.   

Бывший депутат Верховного совета Аджарии  и бывший мэр Батуми Тенгиз Асанидзе, занимавший в момент задержания должность директора батумской табачной фабрики, был  арестован в 1994 году за растрату государственного имущества. Батумский суд присудил ему 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима - несмотря на это, Асанидзе весь этот срок провел в изоляторе министерства безопасности Аджарии в одиночной камере.

1 октября 2000 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе своим указом помиловал Тенгиза Асанидзе. Несмотря на это, Асанидзе не только не освободили, но и предъявили ему новое обвинение - в организации убийства начальника полиции Хелвачаурского района Важи Гогитидзе. По этому обвинению суд Батуми приговорил Асанидзе к 12 годам лишения свободы.

Решение батумского суда было опротестовано членами семьи Асанидзе в Верховном суде Грузии, который счел решение суда Батуми незаконным, так как по делу об убийстве Важи Гогитидзе в свое время уже была осуждена группа лиц и второй раз проводить процесс по аналогичному делу, согласно действующему в Грузии законодательству, нельзя. Но и после этого Асанидзе не был освобожден - он по сей день он находится в одиночной камере следственного изолятора.

Члены семьи Тенгиза  Асанидзе 5 июля 2001 внесли иск в Европейский суд по правам человека. 12 июля 2001 года Евросуд счел приоритетным дело Асанидзе и дал властям Грузии срок до 5 февраля 2002 года разрешить данную проблему мирным путем. Поскольку проблема не была урегулирована, дело было передано для рассмотрения в Большую палату Европейского суда, состоящей из 17 членов. Первое заседание палаты по делу Асанидзе состоялось 18 ноября 2002 года.

9
Загрузка...