Русский кутюрье для космонавтов

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Русский кутюрье для космонавтов

Эксперт Института космических исследований Юрий Зайцев

- Когда речь заходит об экипировке космонавтов, большинство, наверняка, сразу представляют себе скафандр: как правило на парадных официальных снимках участники космических полетов позируют именно в них.

На заре пилотируемой космонавтики в краткосрочных полетах первопроходцы Вселенной действительно все время, от старта до посадки, были одеты в скафандры. Но с началом длительных  полетов скафандры стали использоваться только во время динамических операций (выведение на орбиту, стыковка, расстыковка, посадка).

Сегодня это скафандр "Сокол" для внутрикорабельной деятельности и "Орлан" - для выходов в открытый космос. Все остальное время участники космических экспедиций, и ранее на "Мире", и сегодня на МКС, носят привычную для землян одежду.

Московское объединение "Кентавр-Наука" уже более 20 лет создает предметы космического гардероба. У американцев же с этим делом обстоит совсем незатейливо - участникам экспедиций просто предлагаются стандартные покупные изделия разных фирм преимущественно однообразных бордово-голубых тонов. В итоге многие американские астронавты стали предпочитать заказывать свой космический гардероб на российском предприятии. Хотя из "дипломатических" соображений стараются это не афишировать.

Например, Майкл Фоул, который сейчас на орбите, заказал все белье и одежду у упомянутой российской фирмы. "Я был в длительной экспедиции на "Мире", у меня осталось самое хорошее впечатление от российских изделий, и в полете на МКС я тоже  хочу носить такое белье" - прокомментировал  свой выбор Майкл.

Работа над "космической" одеждой начинается с момента, когда становится известно, кто летит в следующий раз. Конструктор - модельер выезжает в Звездный, чтобы обмерить клиентов. Белье шьется по стандартным меркам, остальное - по индивидуальному лекалу для каждого конкретного человека. Затем вместе с космонавтами определяется ассортимент изделий.

Участникам экспедиций, как российских, так и зарубежных, предлагается заполнить так называемый "опросный лист оператора", в котором они указывают, что и какого цвета из предметов, указанных в каталоге, они хотели бы иметь на борту.

Задача разработчиков гардероба - предоставить космонавтам возможность быть одетыми на орбите не только удобно, но и красиво, чтобы одежда напоминала им о жизни на Земле. При выборе предметов гардероба учитываются личные вкусы космонавтов, предпочтения в цвете или, например, в форме горловины, длины рукавов  и т.д.

Особая песнь - одежда для женщин. Производители говорят, что стараются сделать так, чтобы дама "чувствовала себя на борту женщиной, а не просто астронавтом". Разработчики предусмотрели, например, красивые купальники для водных процедур. Предлагается  дамам и иное нижнее белье.

Интересная деталь. Американка Пегги Уитсон перед полетом из всего ассортимента выбрала скромные модели - закрытые удлиненные трусики без отделки. А француженка  - симпатичные бикини и топы с кружевами и рюшами. "В таком белье я не ходила даже на Елисейских полях!" - заметила Клоди Эньере.

Присутствие женщин на борту заставило и мужчин - космонавтов более тщательно отнестись к подбору своего гардероба. Например, Сергей Трещев попросил сшить для него спортивные шортики, объяснив, что в них "в полете он будет как дома", и ему "не всегда будет удобно" щеголять перед зарубежной гостьей в трусах типа боксерских. Конструкторы одежды отнеслись к просьбе с пониманием и включили такие шортики во все последующие наборы одежды для космонавтов.

"В опросном листе" предлагается также "комбинезон сменный" (два на полет) из плащевой ткани, с застежкой-молнией и длинным рукавом. Опытные космонавты заказывают комбинезон обязательно со штрипками, ведь в условиях невесомости одежда всегда задирается.

Много лет назад был такой случай. На "Мире" имелся душ, и разработчики одежды решили, что после водных процедур космонавтам будет приятно облачиться в пушистые махровые халаты. Облачились, а они задираются чуть не до ушей. В итоге с борта пришло сообщение: "Халатов нам не надо!" Кстати, на МКС душа нет, космонавты теперь обходятся влажными полотенцами.

Футболки и рубашки для космонавтов шьют чуть ли не до колен, все по той же причине: чтобы меньше задирались. Никакие пуговицы пришивать нельзя, ведь они могут отрываться в невесомости и летать по кораблю, что создает самые неожиданные проблемы. Поэтому используются в основном кнопки, молнии и в изобилии липучки.

Кроме "комбинезона сменного" космонавту также полагается "комбинезон оператора" (один на полет) из трикотажного волокна без рукавов и воротника. И тот, и другой должны обеспечивать допустимое тепловое состояние организма человека при температуре окружающего воздуха 25-30 градусов С.

Как уже говорилось выше, все участники полетов могут заказывать себе изделия любого цвета в соответствии с личными вкусами. И, пожалуй, самые экстравагантные комбинезоны заказал себе Джеймс Восс (участник МКС-2) - ярко-желтые. "Я хочу  быть как Солнце!" (не больше и не меньше) - прокомментировал он свой выбор.

Лет двадцать назад космонавты обходились на орбите без теплых вещей. Но однажды, еще на "Салюте-6", с борта передали: "Резко понизилась температура. Нужны теплые вещи!" И тогда был  срочно разработан "комбинезон - утеплитель", выполненный из объемного трикотажного полотна с длинным рукавом и воротником - стойкой. И теперь космонавты и астронавты не мыслят себе полета без этой удобной, по-домашнему уютной вещи.

Они любят носить этот комбинезон, даже если температура на борту достаточно комфортная. А на случай, если она вдруг повысится, в перечень включили "гарнитур облегченный" (один на 14 дней), состоящей из двух  рубашек - поло и шорт.

Что касается обуви, то на борту космонавты ее практически не носят, надевая кроссовки в основном лишь для занятий спортом. Делаются они обязательно из натуральной кожи. Очень важна жесткая подошва и крепкий супинатор, ведь в космосе стопе нужна поддержка. На весь полет, даже длительный, хватает одной пары обуви. Повседневно космонавты используют носки, в основном толстые, махровые. Они очень понравились Майклу Фоулу. А вот астронавт Шатл Уорт из ЮАР закапризничал: "Не хочу махровые носки! Я даже в мороз в тонких хожу!" Что делать, поменяли ему на тонкие и про запас еще три пары положили, чтобы спокойно леталось.

Перед отправкой на борт каждое изделие проверяет специальная служба качества: не дай бог какой шов неровный - костюмчик или маечку сразу забракуют. Затем тщательно  обрезаются все ниточки, изделие пылесосят ( это чтобы лишняя пыль в фильтры на станции не забивалась) и заваривают в вакуумную герметичную упаковку. После этого оно идет на рентген, чтобы ничего постороннего в упаковке не осталось. (Однажды обнаружили забытую булавку в комбинезоне; вырвавшись на борту на свободу  в невесомости, она могла бы наделать много бед). Затем пакет со всем содержимым стерилизуют, а уже потом его, опять же в специальной упаковке, отправляют на космодром.

Поскольку стирка белья в космосе не предусмотрена, то использованные предметы гардероба пакуются в специальные пакеты и укладываются в грузовой корабль, а после его отставки от станции сгорают в атмосфере вместе с "грузовиком". -0-

9
Загрузка...