В фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«ГАЗЕТА»
Президента Ингушетии (республика на Северном Кавказе) пытался во вторник утром убить террорист-смертник. На начиненной почти 100 килограммами тротила машине он врезался в кортеж главы республики. От верной гибели Мурата Зязикова спас бронированный автомобиль. Четверо его охранников и двое прохожих получили ранения. Пока, пишет «Газета», рассматриваются две основные версии. По одной из них с президентом попытались расправиться местные экстремисты, по другой – чеченские полевые командиры.

Сам ингушский президент прокомментировал случившееся следующим образом: «Этим терактом пытались взорвать ситуацию не только в Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом. И внутри, и вне Ингушетии есть силы, которых не устраивает то, что за последние десять лет Ингушетия находится в конституционном поле Российской Федерации… Есть силы, которые с этим не могут смириться».

По второй версии, с ингушским руководителем пытались свести счеты чеченские боевики. «Им не нравится та жесткая позиция и бескомпромиссная борьба, которая ведется на территории Ингушетии правоохранительными органами и лично президентом Зязиковым», - заявил член Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) Исса Костоев. Он не исключил, что часть бандитов может под видом мирных жителей скрываться среди чеченских беженцев на территории Ингушетии, пишет «Газета».

«ИЗВЕСТИЯ»
В среду в Москву впервые приезжает новый генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в начале этого года сменивший на посту руководителя альянса лорда Джорджа Робертсона. При Робертсоне, отмечают «Известия», развитие отношений между НАТО и Россией стало на конструктивные рельсы, возник формат «двадцатки», началось сотрудничество по ряду конкретных направлений. Преемник Робертсона только начинает налаживать контакты с российскими руководителями. О своем подходе к дальнейшему развитию связей альянса с Россией де Хооп Схеффер рассказывает, отвечая на вопросы «Известий».
Вопрос: «В прошлом году лорд Робертсон упомянул о возможности вступления России в НАТО «в ближайшие несколько лет». Согласны ли вы с такой оценкой, и если да, то считаете ли такое событие возможным, пока вы занимаете ваш нынешний пост?»

Ответ: «Я всегда неохотно занимался предсказанием будущего. Всего пять лет назад кто бы мог предвидеть изменения в международной системе безопасности, вызванные терактами 11 сентября 2001 года, или качественное улучшение отношений между Россией и НАТО?

В последние два года Россия и Североатлантический союз поддерживают уникальные отношения, в рамках которых сперва 20, а теперь 27 государств совместно и на равных работают как партнеры против общих угроз. НАТО  не занимается активным рекрутированием новых членов, а Россия не выражает интереса в членстве в нашей организации. Конечно, я не намерен ничего исключать: и НАТО, и Россия вовлечены в процессы фундаментальной трансформации, и я бы не отважился предсказать, какого рода отношений с НАТО-2015 будет желать Россия-2015. А пока что сосредоточимся на том, на чем следует – на текущих делах».

«КОММЕРСАНТ»
Президент Леонид Кучма подписал принятый парламентом в марте меморандум о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины. Отныне, отмечает «Коммерсант», альянс может беспрепятственно развертывать войска в пределах страны, а также использовать ее как транзитное государство – когда угодно и сколько угодно.

Левая оппозиция, пишет газета, встретила этот шаг в штыки. «Если это меморандум, то что такое акт о безоговорочной капитуляции?» - заявил лидер коммунистов Петр Симоненко. Его товарищ по партии, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков подчеркнул, что президент не должен был подписывать этот документ. Он подчеркнул, что личный состав и техника альянса, которые могут быть переброшены в страну, «будут подчинены не Украине, а НАТО… По сути, Украина превращается в подмандатную НАТО территорию».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Евро не оправдал надежд, возлагавшихся на него после заседания Европейского Центрального банка, и начал резко падать, информирует «НГ». На вчерашний день он стоил 1,20 доллара, что является самым низким показателем с декабря 2003 года. Столь резкое падение, по мнению  аналитиков, спровоцировано появлением новых данных об улучшении состояния экономики США.

Расстановка сил на валютном российском рынке, отмечает «НГ», абсолютно идентична тому, что происходит на западном. На вчерашних торгах евро опустился почти до пятимесячного минимума. Его курс составил 34,29 рубля.

Убыточность депозитов в евро становится все более очевидной. Впрочем, согласно статистике, россияне уже это осознали – все больше банковских вложений в последнее время делается в рублях. Как заметил председатель правления Сберегательного банка России Андрей Казьмин, «особенностью 2003 года стал сверхактивный приток вкладов в рублях с учетом укрепления курса рубля».

«ТРУД»
7 апреля – Всемирный день здоровья, который в этом году посвящен безопасности на дорогах. Катастрофы на дорогах, пишет «Труд», - общемировая проблема. В 1990 году полученные при этом увечья занимали девятое место в списке основных болезней человечества. По прогнозам международных экспертов, к 2020 году дорожные травмы займут, скорее всего, третье место в этом перечне.

В России эта проблема, подчеркивает «Труд», - в ряду тяжелейших. По официальным данным, в прошлом году на российских дорогах произошло почти 187 тысяч дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых пострадали 223.500 человек, погибло более 35 тысяч.

Не следует привычно «списывать» все беды на пьяных за рулем, замечает газета. Согласно статистике, лишь каждый десятый водитель, совершивший ДТП, был нетрезв. «На дорогах России распространяется настоящая «эпидемия смертей», - заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Микко Виенонен. – Смертность в стране от ДТП составляет ежегодно 25 случаев на сто тысяч населения». -0-

1
Загрузка...