Министр обороны РФ : развитие диалога Россия-НАТО под угрозой

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Поспешное расширение НАТО ставит под угрозу развитие диалога альянса с Россией. С таким предупреждением выступил в статье, публикуемой в среду газетой "Нью-Йорк таймс'', министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Российское военно-политическое руководство испытывает обоснованную озабоченность в связи с вступлением в альянс Эстонии, Латвии и Литвы - в особенности, если НАТО решит создать в этих странах крупные военные базы, - отметил Иванов. - Альянс расширяет возможности по контролю и наблюдению за российской территорией. Мы не можем закрывать глаза на то, что авиация и военные базы НАТО значительно приближаются к городам и оборонным комплексам европейской части России".

"Наши опасения усугубляются тем обстоятельством, что давно обсуждаемые поправки к Договору об обычных вооруженных силах в Европе так пока и не приняты", - подчеркнул глава российского оборонного ведомства, напомнив, что прибалтийские государства и и еще один новый член НАТО, Словения, не подписали этот договор.

"Их вступление в альянс создало "серую зону'' в европейской системе контроля над обычными вооружениями, позволяющую блоку развертывать в них любое количество тяжелого вооружения, - отмечает министр. - Более того, руководство НАТО в Брюсселе и правительства этих стран мало что делают для того, чтобы снять озабоченности России".

К числу шагов, вызывающих тревогу в Москве, Иванов отнес также планы США передвинуть часть своих западноевропейских военных баз ближе к российским границам. "Вашингтон заверяет нас, что это позволит сэкономить деньги и расширит возможности по борьбе с терроризмом во всем мире. Однако эти аргументы не выдерживают критики, и все потенциальные преимущества бледнеют в сравнении с тем, какими потерями это может обернуться для отношений между НАТО и Россией", - пишет глава Минобороны.

"Я верю, что если наши партнеры серьезно отнесутся к нашим озабоченностям, они сделают все возможное для того, чтобы избежать отчуждения России и ущерба ее интересам, - отметил Иванов. - Мы приветствовали бы начало переговоров с Вашингтоном по всем этим проблемам. Только учитывая мнения друг друга, можно трансформировать опасения в взаимопонимание".

Пока же НАТО действует в прямо противоположном направлении, констатировал министр обороны РФ. "Особенно тревожным" он назвал решение пражского саммита альянса 2002 года осуществлять "в случае необходимости" боевые операции за пределами территории стран-членов.

"Только ООН может санкционировать использование военной силы за пределами международно признанных границ. Поэтому любая акция НАТО, не получившая одобрения ООН, должна считаться незаконной - включая "превентивные" войны вроде иракской", - пишет Сергей Иванов.

"В случае же, если этот новый принцип превентивного применения силы станет рассматриваться как легитимный в международных делах, у России не будет другого выбора, кроме как приспособиться самой и действовать соответствующим образом для обеспечения своих национальных интересов", - подчеркивает Иванов.

2
Загрузка...