Россия отвергает принцип наложения одним государством санкций на какие-либо структуры других стран - МИД РФ

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия отвергает принцип наложения одним государством санкций на какие-либо структуры других государств. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ относительно сообщений о введении США санкций против двух российских компаний, обвиняемых американской стороной в "нарушении режима нераспространения в Иран".

"Что касается нераспространенческих аспектов таких вопросов, то в России существует жесткое, отвечающее высоким международным стандартам внутреннее законодательство в области экспортного контроля, которое позволяет эффективно пресекать любую несанкционированную деятельность, связанную с оборотом чувствительных материалов", - подчеркивается в комментарии.

В департаменте отметили, что информация о введении США санкций против двух российских компаний была получена из прессы. "Каких-либо официальных обращений американской стороны на этот счет к нам не поступало", - отметили в департаменте.

"В принципиальном же плане наша позиция в отношении американской практики произвольного введения односторонних санкций со ссылкой на внутреннее законодательство США хорошо известна", - подчеркивается в комментарии департамента информации и печати российского МИД.

2 апреля заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли сообщил, что администрация Буша приняла решение ввести санкции против двух российских компаний. Санкции будут действовать в течение двух лет и истекут 31 марта 2006 года. Пресс-служба названий компаний не уточнила.

Санкции введены также против 11 компаний из Китая, Белоруссии, Македонии, Северной Кореи, ОАЭ, а также из Тайваня.

 

3
Загрузка...