Перевыполнение госбюджета за первый квартал позволило новому руководству Грузии начать выполнение предвыборных обещаний - премьер-министр

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Государственный бюджет Грузии за первый квартал исполнен на 114%. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания 2 апреля на специальном совместном брифинге с министром финансов Зурабом  Ногаидели, посвященном исполнению бюджета страны. 

"Высокий уровень исполнения госбюджета дал возможность правительству не только своевременно выдать зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты, но и начать выполнение ряда обещаний, сделанный в предвыборный период", - подчеркнул премьер-министр.

В частности, по словам Зураба Жвания, уже с 15 апреля начнется выдача повышенных  пенсий – для Тбилиси размер пенсий составит 20 лари для регионов – 17 лари. В мае, по его словам размер пенсий будет увеличен еще на 1 лари и составит, соответственно, 21 и 18 лари. 

Жвания отметил, что к празднику Пасхи беженцам будет выдан двойной размер пособий – это пособия за текущий месяц, а также выплата прошлогодней задолженности за 1 месяц.

Кроме того, сообщил премьер-министр, будет покрыта определенная часть задолженности по госпрограммам здравоохранения, по финансированию дипломатических представительств, начато финансирование программы поддержки чайной отрасли в Западной Грузии.

Определенную сумму, отметил премьер, планируется направить на урегулирование ситуации в энергетике, сообщил Зураб Жвания, отметив, что на следующей неделе правительство планирует провести презентацию плана мероприятий в энергосфере, которые планируется реализовать в ближайшем будущем.

За счет сверхплановой суммы будет профинансирован и  ряд мероприятий в сфере обороны и безопасности страны, отметил он. 

Между тем, "несмотря на перевыполнение бюджета, говорить о том, что все бюджетные проблемы уже решены – пока рано", заявил Зураб Жвания.  По словам Жвания, в числе вопросов, которые нуждаются в срочном решении – улучшение изымания налогов в налоговой и таможенной сферах, повышение уровня легализации импортированной продукции, особенно нефтепродуктов, где этот показатель пока еще остается на низком уровне.

Вместе с тем, Жвания отметил определенные успехи в отношении легализации табачных изделий.  Как заявил Жвания,  «определенные ресурсы (пополнения бюджета) есть, и на работе в соответствующих службах останутся только те, которые будет их реализовывать».

По словам премьер-министра, завтра он намерен провести чрезвычайное заседание с руководством и сотрудниками налогового и таможенного департаментов, в ходе которого объяснит, «какую работу от них ожидает правительство во втором квартале и в течение 2004 года в целом».  

Премьер –министр отметил также, что в стране уже налажен жесткий порядок в расходах госсредств из госказначейства и выразил удовлетворение работой министра финансов Зураба Ногаидели за рассмотренный период.

Как сообщил Зураб Жвания, фактические поступления в госбюджет составили, в совокупности, 307 млн 490 тыс лари, что примерно на 40 млн лари превышает прогнозный показатель (268,7 млн лари).  Он отметил, что центральный бюджет исполнен на 121% от плана – поступления составили 216,18 млн лари при 178,2 млн лари прогнозированных.

Зураб Жвания подчеркнул, что цифры исполнения госбюджета  2004 года – впервые за прошлые годы не включают «зачеты» и «прокрутки».

1
Загрузка...