Парламент Аджарии рассмотрит вопрос о проведении в автономии открытого референдума по вопросу о поддержке партии Аслана Абашидзе

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Аджарии рассмотрит вопрос о проведении среди населения автономии открытого референдума о поддержке партии "Союз демократического возрождения", лидером которой является глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе. Начало рассмотрения вопроса о проведении референдума запланировано на среду, 31 марта.

По словам инициаторов его проведения, референдум будет полностью прозрачным - на специальных бланках будут фиксироваться имена, фамилии и номера паспортов граждан, принявших участие в референдуме и то, какой они сделали выбор.

С инициативой о референдуме выступило нынешнее руководство Аджарии - целью его проведения является точное определение численнности сторонников партии "Союз демократического возрождения" (лидер Аслан Абашидзе). Если аджарский парламент примет решение о проведении референдума, населению автономии придется открыто дать ответ, за кого они проголосовали на выборах в парламент Грузии 28 марта.

"Проведением референдума мы сможем доказать, что "Союз демократического возрождения" получил на выборах намного больше голосов, чем это сообщается - референдум определит, кого поддержали на парламентских выборах в Грузии жители автономии", - заявил глава Аджарии Аслан Абашидзе в интервью аджарскому телевидению.

Глава Аджарии считает, что оглашенные ЦИК Грузии итоги выборов в Аджарии "не являются объективными". Аслан Абашидзе не исключил, что из Аджарии в Тбилиси "для защиты своих избирательных прав" направятся жители автономии, чтобы высказать свой протест. 

Глава Аджарии ранее уже высказывался о заранее спланированной фальсификации итогов выборов в Аджарии центральными властями Грузии. По утверждению Абашидзе, "решение властей Грузии о проведении накануне выборов предварительной регистрации избирателей привело к сокращению их численности больше чем наполовину от их реального списочного состава в Аджарии".

Абашидзе также обвиняет центральные власти и ЦИК Грузии в грубом нарушении действующей Конституцию Грузии и закона «О выборах», называя предварительную регистрацию избирателей «преднамеренно введенным механизмом фальсификации выборов».

"Целью такой фальсификации было увеличение шансов на победу партии «Национальное движение – демократы», поддерживающего президента страны Михаила Саакашвили и построение непреодолимого барьера для прохождения в парламент Грузии оппозиционных партий и движений", - заявил Абашидзе.

"Партия «Возрождение» заняла второе место по итогам парламентских выборов 28 марта - кроме Аджарии, мы получили голоса и в других регионах Грузии", - отметил Абашидзе. По его словам, "мы уверены, что руководство страны и ЦИК не простят нам этого и не допустят этого результата".

По предварительным данным ЦИК Грузии, на основании подсчета почти 100 проц бюллетеней к 21:00 вечера 30 марта, партия "Союз демократического возрождения" набрала 6,13 проц голосов избирателей в основном, за счет проголосовавших за эту организацию на территории автономии. По данным ЦИК, пока партия Абашидзе не преодолевает 7-ми процентный барьер для прохождения в парламент.

 

3
Загрузка...