Грузия отмечает день рождения первого президента Звиада Гамсахурдиа, а в Генпрокуратуре продолжается расследование по его делу

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

День рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, который погиб осенью 1993 года при невыясненных обстоятельствах, и 13 лет со дня проведения референдума о независимости отмечает Грузия 31 марта.

В 2004 году день рождения Звиада Гамсахурдиа впервые отмечается на государственном уровне - спустя  12 лет после изгнания первого президента из Грузии. Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства  в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисской войны". 

Согласно программе торжественных мероприятий, посвященных празднованиюю дня рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и очередной годовщины со дня проведения референдума о независимости, в тбилисском театре оперы и балета им. Захария Палиашвили состоится торжественный вечер, на котором будут присутствовать президент Грузии Михаил Саакашвили и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

Юбилейные мероприятия пройдут также в родном селе Звиада Гамсахурдиа - в Абаша (Западная Грузия), а также в Зугдиди, Кутаиси и других городах и селах региона (Западная Грузия).

В целом программа праздничных мероприятий, связанных с юбилеем первого президента Грузии,  предусматривает их проведение в течение шести месяцев нынешнего года, начиная с 31 марта.

Сегодня Звиаду Гамсахурдиа исполнилось бы 65 лет. В кафедральном соборе Сиони в центре Тбилиси Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй отслужит панихиду в честь первого президента.

В 1991 году 31 марта в Грузии был проведен референдум о независимости. В нем приняло участие 95 процентов населения страны, 93 проц граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости. Инициатором проведения референдума о независимости был Звиад Гамсахурдиа. 

"Звиад Гамсахурдиа внес значительный вклад в дело создания Грузинского государства, и навсегда увековечил свое имя в историю нашей страны и церкви". заявил Илиа Второй журналистам.

Президентом Грузии Михаилом Саакашвили уже подписан указ, согласно которому 2004 год в Грузии объявлен годом памяти Звиада Гамсахурдиа. "Это президент Грузии, которого я очень уважаю и который должен быть захоронен на своей земле, как первый президент", - заявил Михаил Саакашвили.

Месяц назад Михаил Саакашвили пообещал грузинским эмигрантам, проживающим во Франции, что возвращение останков первого президента в Грузию состоится 9 апреля.  Проблема в том, что первый президент Грузии был тайно перезахоронен из Грозного и в настоящее время о месте его последнего перезахоронения кроме вдовы Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, знают лишь несколько человек - в том числе Абу Асан Мукаев, бывший начальник охраны Джохара Дудаева, который заявляет, что он своими руками перезахоронил Гамсахурдиа.

Тело Звиада Гамсахурдиа может быть перезахоронено уже в пятый раз, если семья первого президента даст на это свое согласие и сообщит властям место его последнего перезахоронения.

Находясь в изгнании в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии, осенью 1993 года Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии прежних властей Грузии, Звиад Гамсахурдиа покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит.

Звиад Гамсахурдиа был тайно захоронен в селе Джихашкари (Западная Грузия), где оставался до официального перезахоронения в Грозном. В феврале 1993 года тело Звиада Гамсахурдиа, по требованию семьи, было вывезено из города Сенаки (Западная Грузия) в Грозный, где он был захоронен у главной площади.

По настоятельному требованию семьи Звиада Гамсахурдиа, эксгумация тела покойного не проводилась. В сенакском аэропорту, как и в селе Джихашкари, была проведена только визуальная идентификация.

В день, когда отмечается очередная дата со дня рождения первого президента, грузинская телекомпания "Рустави-2" распространила сообщение о том, что Генеральная прокуратура Грузии продолжает расследование уголовного дела против Звиада Гамсахурдиа. По сообщению телекомпании, первый президент Грузии обвинялся в хищении государственного имущества, предательстве Родины, в руководстве бандформированиями и в других преступлениях, которые перечисляются в деле, насчитывающем 400 томов. 

Как сообщили "Рустави-2" в Генпрокуратуре,  по деятельности Звиада  Гамсахурдиа хранятся два дела -  одно касается призывов к свержению конституционной власти, второе дело касается смерти президента, наступившей при невыясненных обстоятельствах.

В следственном отделе прокуратуры заметили, что в ходе расследования  предварительно определилось, что  в ряде эпизодов обвинения против Звиада Гамсахурдиа не было обнаружено доказательств, подтверждающих его вину. Как сообщили в прокуратуре, вдова первого президента Манана Арчвадзе - Гамсахурдиа по своей инициативе уже больше месяца пишет у себя дома показания по делу Звиада Гамсахурдиа.

Официальное закрытие уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой против Звиада Гамсахурдиа,  является главным условием, которое ставит вдова первого президента в ответ на просьбу властей дать согласие на перезахоронение своего супруга в Грузию.

5
Загрузка...