Выборы в парламент в целом по Грузии проходят нормально, информация о возможных нарушениях в Аджарии проверяется - глава ЦИК

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Зураба Чиаберашвили, в целом по Грузии выборы в парламент проходят "нормально". Об этом он заявил на брифинге в ЦИК 28 марта.

"Избирательные участки, которые открылись в восемь утра, закроются в восемь вечера. На рассвете 29 марта в ЦИК Грузии начнут поступать первые протоколы. Думаю, что в течение двух дней мы сможем подвести предварительные итоги выборов", - заявил Чиаберашвили.

Глава ЦИК отметил, что переход на летнее время не создал проблем, так как население страны и члены избирательных администраций были своевременно проинформированы о переводе стрелок на час вперед.

Чиаберашвили сообщил, что ЦИК дополнительно отправил в Аджарию 50 тыс бюллетеней. Накануне в Аджарию уже было отправлено 228 тыс бюллетеней. По словам главы ЦИК, представители местных избирательных администраций в Аджарии заявляют о том, что возможно, будет потребность в 274 000 бюллетенях.

"Отправленные дополнительно 50 тыс бюллетеней в Аджарию не будут находится в распоряжении властей автономии или местных избирательных комиссий - они будут у представителя ЦИК Грузии, который будет выдавать бюллетени только в случае необходимости по письменным просьбам председателей избирательных администраций. Бюллетени будут находится под жестким контролем", - отметил глава ЦИК.

Чиаберашвили сообщил, что в ЦИК поступили данные о том, что из Кедского района Аджарии в Батуми везут автобусы с людьми, у которых находятся фальсифицированные бюллетени и о том, что накануне вечером с нескольких участков в Батуми председатели избирательных комиссий унесли бюллетени домой, мотивируя это соображениями безопасности и стремлением предотвратить возможную кражу бюллетеней, так как на участках не было сейфов. "Указанные данные проверяются", - отметил Чиаберашвили.

Глава ЦИК сообщил, что пока не открылись три участка на территории Кодорского ущелья Абхазии. "Из-за плохой погоды вертолет не успел вовремя доставить в этот высокогорный регион бюллетени и урны голосования. В течение дня мы будем пытаться осуществить это, но если погода не изменится, то ЦИК предоставит дополнительный срок на проведение выборов в Кодори", - сообщил глава ЦИК.

Чиаберашвили отметил, что проведение выборов в Кодорском ущелье - единственном регионе Абхазии, который контролируется центральными властями Грузии, имеет для страны принципиальное значение. На территории ущелья зарегистрировано всего около 1500 избирателей.   

Глава ЦИК сообщил, что вовремя не были открыты также 23-й и 24-й участки в Ланчхутском районе Грузии в связи с тем, что их работу блокировало местное население с целью привлечь внимание властей к факту недавнего убийства одного из местных жителей. По словам Чиаберашвили, в настоящее время указанные участки работают в обычном режиме.

3
Загрузка...