В Грузии 28 марта состоятся выборы в парламент страны расширенная версия

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Выборы в парламент Грузии по пропорциональной системе состоятся 28 марта. Избирательные участки откроются в 08:00 утра местного времени и закроются в восемь вечера. Голосование будет проходить на 2867 избирательных участках, 26 из которых будут открыты за рубежом.

В частности, на территории России будет действовать 4 участка - два в Москве, при посольстве и консульстве Грузии, один в городке «Мзиури» в Московской области и один – в Санкт-Петербурге.

Наблюдение за ходом голосования будут осуществлять 17 зарубежных и 28 грузинских организаций.

На территории Абхазии и Южной Осетии (юрисдикция Грузии на эти регионы не распространяется) выборы проводиться не будут (за исключением района на территории Южной Осетии, где компактно расположены грузинские села).

Как отметили в ЦИК, жители Абхазии смогут принять участие в голосовании на участках, расположенных на территории, подконтрольной грузинским властям, а жители Южной Осетии - на участке в грузинском селе Курта.

На территории Аджарской автономии в день выборов будет открыто 265 участков.

В предстоящих выборах в парламент Грузии примут участие 16 политических объединений, в том числе - пять блоков.

От участия в выборах в знак протеста отказались уже зарегистрированные в ЦИК на выборах Партия защиты конституционных прав, партия «Самартлианоба» (Справедливость) и Единая компартия Грузии. Они считают, что выборы в Грузии проходят несправедливо и обвиняют руководство страны в ущемлении прав оппозиции.

Всего заявки на участие в выборах подали 53 политических объединения, 47  прошли регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах, часть из них затем объединилась в блоки.

Как сообщили в Центризбиркоме, с 13 марта эскизы бюллетеней, утвержденные ЦИК, направлены в тбилисские типографии, где должны были быть напечатаны около трех миллионов экземпляров бюллетеней.

Бюллетени изготовлены на той же бумаге, что и бюллетени для президентских выборов 4 января 2004 года.  Процесс изготовления бюллетеней проходил под круглосуточным наблюдением и охраной сотрудников министерства государственной безопасности.

Избирательные бюллетени напечатаны не только на грузинском, но и на азербайджанском и армянском языках, они будут отправлены в регионы Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское и азербайджанское население. Такое решение ЦИК Грузии принял в связи с тем, что не все граждане Грузии в достаточной степени владеют государственным – грузинским языком.

По решению ЦИК, действительными будут считаться только те бюллетени, в которых номера партий избиратель обведет кругом.

По данным регистрации в ходе президентских выборов 4 января 2004 года в стране зарегистрировано около 2,2 млн избирателей. Согласно дополнительной регистрации, проведенной перед парламентскими выборами, ее прошли еще 102 775 граждан.

Процентное распределение количества голосов избирателей, необходимых для преодоления партиями семипроцентного барьера на предстоящих парламентских выборах, по решению ЦИК, будет определяться исходя из общего числа бюллетеней, опущенных в урну при голосовании. На парламентских выборах 2 ноября 2003 года семь процентов голосов для преодоления барьера на выборах политическим партиям необходимо было набрать от общего числа избирателей страны.

Парламентские выборы 28 марта проводятся только по пропорциональной системе. Проведение внеочередных парламентских выборов обусловлено решение Верховного суда, который аннулировал итоги парламентских выборов 2 ноября 2003 года по пропорциональной системе. Итоги выборов по мажоритарной системе остаются в силе. 

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года тайным голосованием. Парламент состоит из 150 членов, избранных по пропорциональной системе, и 85 - по мажоритарной. Членом парламента может быть гражданин Грузии, достигший 25 лет.

Первое заседание парламента должно состояться в течение 20 дней, после выборов. День первого заседание назначается президентом. Парламент приступит к работе, если подтверждены полномочия не менее двух третьих, избранных депутатов.

0
Загрузка...