Вице-спикер парламента Грузии высказал благодарность миссии ООН за усилия по освобождению представителя грузинского НПО в зоне конфликта в Абхазии

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Колбая считает, что представители миссии ООН в Грузии сыграли важную роль в освобождении  25-летнего Давида Бадзагуа, который два месяца удерживался неизвестной вооруженной группировкой в заложниках на территории Абхазии. 

Вице-спикер особо отметил роль Миссии ООН в Грузии, сотрудники которой, по его словам, «держали дело Давида Бадзагуа на особом контроле».  

«Накануне, когда в зоне конфликта было найдено тело неизвестного молодого человека, возникли подозрения, что это мог быть Давид Бадзагуа. После этого глава Миссии ООН в Грузии Хайди Тальявини связалась с главным военным наблюдателем ООН в зоне конфликта, генералом Кази Ахмедом Ашфаком. После этого представители ООН предприняли немало усилий для благополучного разрешения ситуации», – заявил "Новости-Грузия" Вахтанг Колбая.

В связи с этим вице-спикер парламента Грузии выразил огромную благодарность специальному представителю Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, её заместителю Розе Отунбаевой и генералу Кази Ахмеду Ашфаку.

"Давид Бадзагуа остался жив благодаря чистоте души, благородству и тому, что никогда не имел контактов с криминалами", - отметил Вахтанг Колбая. Он считает, что "определенные силы в Абхазии негативно восприняли деятельность Давида Бадзагуа и его организации, которая стремилась в рамках народной дипломатии сблизить отношения между абхазами и грузинами".

Колбая не исключает, что «причины похищения Давида Бадзагуа  следует искать в противостоянии между абхазскими политическими группировками».

Представитель грузинской неправительственной организации Ассоциация молодых политологов и журналистов, художник и председатель Ассоциации молодых деятелей искусства  25-летний Давид Бадзагуа был похищен 27 января 2004 года у села Орсантиа Зугдидского района Грузии вооруженной группой, которая скрылась на территории соседнего Гальского района, контролируемого абхазской стороной.

Бадзагуа удерживался в заложниках около двух месяцев и был освобожден 25 марта. Об условиях освобождения его похитители ничего самому Бадзагуа не говорили. В пятницу бывший заложник  возвратился в дом к своим родственникам, проживающим в Зугдидском районе Грузии.

4
Загрузка...