Задержан подозреваемый в убийстве замминистра внутренних дел Аджарии и попытке ликвидировать лидеров аджарской оппозиции - МГБ

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Тбилиси задержан некий Лери Беридзе, подозреваемый в убийстве начальника департамента  по чрезвычайным ситуациям - заместителя министра внутренних дел Аджарии Темура Инаишвили в январе 2004 года. Об этом заявил на пресс-конференции 26 марта заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава.

Незадолго до своего убийства Инаишвили стал открыто поддерживать новое руководство Грузии, партию «Национальное движение» и политические силы, находящиеся в оппозиции к нынешнему руководству Аджарской автономии.

По материалам следствия, Лери Беридзе также подозревается в возможной попытке физической ликвидации лидеров политических сил, находящихся в оппозиции к нынешнему руководству Аджарии, - сообщил Угулава.

По данным МГБ Грузии, Лери Беридзе выполняет поручение министра госбезопасности Аджарии Сосо Гогитидзе и заместителя министра внутренних дел Давид Бакуридзе, который освободил Беридзе из тюрьмы, где он отбывал наказание за совершение тяжких преступлений.

"По оперативной информации министерства Госбезопасности Грузии, Лери Беридзе мог быть задействован в ликвидации лидеров аджарской оппозиции, в частности руководителя неправительственной организации "Наша Аджария" Кобы Хабази, Эдуарда Сурманидзе и председателя ООО "Грузинские железные дороги" Валерия Вашаломидзе", - заявил Угулава.

По его словам, материалы следствия свидетельствуют, что Беридзе действовал по указанию министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе.

"Генеральная прокуратура примет решение о том, какая структура займется расследованием дела по возможной физической ликвидации лидеров политических сил, находящихся в оппозиции к руководству Аджарии. МГБ Грузии с помощью показаний Беридзе намерено выйти на заказчиков убийств по политическим мотивам", - сказал Угулава.

Гиги Угулава также отметил, что МГБ Грузии располагает информацией о том, что на административной границе Аджарии у реки Чолоки с аджарской стороны вновь появились представители вооруженных формирований, в настоящее время эти данные проверяются.

4
Загрузка...