Участники саммита ЕС высказались за принятие к следующей встрече в верхах в июне проекта Европейской Конституции

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Участники саммита Евросоюза в Брюсселе высказались за принятие к следующей встрече в верхах 17-18 июня проекта европейской конституции. Об этом РИА "Новости" стало известно из дипломатических источников.

До сих пор главным препятствием на пути утверждения проекта основного закона ЕС была предложенная его разработчиком - Европейским конвентом - формула голосования в Совете Евросоюза, основанная на принципе "двойного большинства".

Прибывший в бельгийскую столицу министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич заявил ранее журналистам, что Варшава не исключает возможность компромисса по данной модели.

Суть принципа "двойного большинства" в том, что решения Евросоюза будут считаться принятыми, если за них проголосуют 50% стран-членов, то-есть 13 государств из 25, причем их население должно достигать 60% от общей численности населения этой региональной организации.

С такой постановкой вопроса до последнего времени были категорически не согласны Польша и Испания. Тем самым, они пытались предотвратить возможность блокирования решений в Совете Евросоюза со стороны наиболее населенных государств.

Однако после прихода социалистов к власти в Испании Польша лишилась в лице этой страны главного союзника в последовательном отстаивании необходимости сохранения действующей формулы голосования в Совете Евросоюза.

Сразу после победы на парламентских выборах 14 марта лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что он намерен ускорить процесс принятия проекта конституционного акта.

В этой связи представители политического руководства Польши ранее уже дали понять, что Варшава готова пойти на уступки с целью достижения компромисса по спорным статьям документа, чтобы это не привело к политической изоляции Польши.

При бывшем премьер-министре Хосе Марие Аснаре Испания выступала единым с Польшей "фронтом" против изменения действующей формулы голосования в Совете ЕС, которая будет легитимна еще в течение ближайших пяти лет. Она была одобрена в 2000 году на саммите Евросоюза в Ницце и предоставляет каждой их этих двух стран почти равный по сравнению с "большими" государствами политический вес.

Неуступчивость Варшавы и Мадрида, которая не позволила одобрить проект основного закона на саммите Евросоюза в декабре 2003 года в Брюсселе, даже подвигла руководство ныне председательствующей Ирландии предложить скорректировать в целях достижения консенсуса принцип "двойного большинства", заменив его на формулу "55% на 55%".

Против внесения любых кардинальных изменений в проект "Конституции для Европы" решительно выступил его главный разработчик, бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен.

1
Загрузка...