Американские солдаты не уйдут из СНГ - РИА "Новости"

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Администрация Джорджа Буша подготовила проекты планов по изменению текущей структуры американских военных баз за рубежом, который предполагает сохранение баз в Центральной Азии в качестве учебных и запасных. Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Буша сообщила в четверг газета "Вашингтон пост", по данным которой планы "близки к окончательному одобрению".

Как отмечает издание, базы, созданные в 2001 году для поддержки операции в Афганистане и развернутые на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, "будут сохранены как учебные точки и районы для дислокации, которые могут использоваться американскими вооруженными силами в случае чрезвычайных ситуаций".

Кроме того, проекты планов предполагают переброску части американского контингента из Германии в Румынию, сокращение численности войск в Южной Корее и Японии, а также открытие новых учебных и дислокационных баз в Австралии, сообщает газета.

Так, администрация Буша планирует вывести до половины 71-тысячного контингента из Германии на новые и намного меньшие по размеру базы в Румынии и, возможно, в Болгарии, уточняет издание.

Из почти 100-тысячного контингнета в АТР США хотят вывести 15 тысяч военнослужащих, главным образом, за счет сокращения командных структур американских войск на территории Южной Кореи и Японии.

По данным источников газеты, Джордж Буш может одобрить эти планы не раньше, чем через один-два месяца.

1
Загрузка...