Сванетия была превращена криминалами в крепость, заявил глава МВД Грузии, подводя итоги спецоперации в Местийском районе

11
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, подводя итоги совместной спецоперации МВД и МГБ Грузии в Местийском районе (регион Сванетия, высокогорная часть Западной Грузии) заявил, что криминалы фактически превратили этот регион в хорошо укрепленную крепость.

"Сванетия фактически была превращена криминальным анклавом в крепость. Каждый дом там был укреплен и там находилось огромное количество оружия", - заявил глава МВД. Он отметил, что спецоперация была тщательно спланирована и началась со штурма дома в селе Эцери, где проживали известные криминальные авторитеты - семья Апрасидзе.

"Эти криминалы были связаны с похищением Левана Каладзе - брата известного грузинского футболиста Кахи Каладзе и путем вымогательства получили от родственников похищенного 100 тысяч долларов", - заявил Барамидзе.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили отметил в беседе с журналистами, что "подразделения МВД и Министерства госбезопасности провели спецоперацию синхронно и на высоком уровне". "Наша сила - в единстве. Когда все ведомства работают вместе, никакой враг не сможет оказать сопротивления", - отметил он.

Со своей стороны министр госбезопасности Грузии Зураб Адеишвили подчеркнул в выступлении перед журналистами, что "отныне можно ручаться за то, что вооруженные криминалы не смогут терроризировать ни Сванетию, ни другие регионы Грузии".

Совместная спецоперация МВД и МГБ Грузии была проведена в Местийском районе на рассвете 24 марта. В проведении спецоперации было задействовано более 200 сотрудников подразделений спецназначения МВД и МГБ Грузии, доставленных в высокогорный район на вертолетах.

Активная фаза спецоперации продолжалась более пяти часов.

Ход спецоперации контролировали прибывшие в Местийский район министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, министр госбезопасности Зураб Адеишвили и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

По данным МВД, в ходе спецоперации было ликвидировано трое преступников, оказавших сопротивление полиции, и задержано около 40 человек, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, изъято большое количество оружия.

На протяжении последних лет Сванетия - труднодоступный высокогорный регион Грузии, была известна как место, где долгое время скрывались от правосудия многие известные криминальные авторитеты. 

11
Загрузка...