Гуманитарные проблемы и целый ряд вопросов практической деятельности органов СНГ входят в повестку дня СМИД

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Гуманитарные проблемы и целый ряд вопросов практической деятельности органов СНГ входят в повестку дня заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, которое состоится 26 марта в Минске. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая на вопросы в связи с предстоящим заседанием.

"Наряду с нераспространенческой и правоохранительной проблематикой в повестку дня будут включены также вопросы многостороннего взаимодействия в гуманитарной области", - сказал Яковенко.

По его словам, "в качестве важнейшей задачи на первый план выдвигается формирование единого (общего) образовательного пространства государств-участников СНГ, которое осуществляется на основе соответствующей Межгосударственной программы".

"Весьма важно решить вопрос о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании", - подчеркнул Яковенко.

"Это позволило бы обеспечить расширение партнерских связей между образовательными учреждениями государств-участников, достижение единых критериев в признании документов стран СНГ об окончании начальных и средних государственных учебных заведений, повышение академической мобильности учащихся и преподавательского состава этих государств", - отметил он.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ, в повестке дня СМИД СНГ в Минске запланировано обсуждение ряда других, тематически не связанных между собой проблем.

"Так, предполагается рассмотреть вопрос о положении миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках СНГ. Это положение станет компактным руководством для членов миссий наблюдателей. Оно опирается на прочную международно-правовую базу - конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, рекомендации для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами, а также на обобщенный опыт деятельности миссий наблюдателей по линии ОБСЕ и ООН", - пояснил Яковенко.

По его словам, также будут обсуждены некоторые вопросы, касающиеся статуса Экономического суда СНГ, Единого реестра правовых актов и других документов СНГ, миротворчества и урегулирования конфликтов, а также кадровых назначений.

Яковенко сообщил, что министры также подпишут без обсуждения целый ряд документов. "В их числе - проекты решений о внесении изменений в положение о коллективных силах по поддержанию мира в СНГ, о внесении дополнений в программу подготовки и празднования 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также ряд документов, относящихся к области военного сотрудничества, проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ и других сфер взаимодействия", - сказал дипломат.

4
Загрузка...