Глава Аджарии требует назначить своих представителей на КПП "Вале" и в порту Поти - РИА "Новости"

10
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава Аджарии Аслан Абашидзе требует назначить представителя от автономии на КПП "Вале" (граница с Турцией, Южная Грузия) и в морском порту Поти (Западная Грузия). "Для нас назначение такого представителя имеет принципиальное значение", - сказал Абашидзе журналистам в Батуми после встречи с еврокомиссаром по правам человека Альваро Хиль Роблесом. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили назначил своих представителей на таможне "Сарпи" на аджарском участке грузино-турецкой границы и в Батумском порту с целью контроля за прохождением грузов. Соответствующее решение было достигнуто 18 марта в Батуми в ходе переговоров Саакашвили и Абашидзе о снятии экономических санкций в отношении Аджарии.

Выступая перед журналистами, Аслан Абашидзе также заявил, что он готов отменить действие чрезвычайного положения в автономии, если Генеральная прокуратура Грузии прекратит уголовные дела в отношении жителей Аджарии и предоставит Морскому банку Аджарии лицензию на осуществление банковских операций.

Как пояснил Абашидзе, Генпрокуратура Грузии должна прекратить уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц автономии, по приказу которых президент Грузии Сааакашвили не был пропущен на территорию Аджарии 14 марта 2004 года.

В рамках двухдневного визита в Грузию еврокомиссар по правам человека Альваро Хиль Роблес встретится также с президентом Грузии Саакашвили.

Как сообщили РИА "Новости" в МИД Грузии, в ходе визита еврокомиссар намерен ознакомиться с проблематикой, связанной с правами человека в целом, и в частности правом граждан выражать свою волю на выборах.

28 марта в Грузии пройдут внеочередные парламентские выборы по пропорциональной системе. Результаты парламентских выборов 2 ноября 2003 года Верховным судом Грузии признаны недействительными.

10
Загрузка...