Администрация Буша надеется на сотрудничество с Россией на постсоветском пространстве

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Администрация Джорджа Буша надеется на сотрудничество с Россией на постсоветском пространстве. Об этом в четверг заявила на слушаниях в комитете по международным делам палаты представителей конгресса США заместитель госсекретаря США по странам Европы и Азии Элизабет Джонс.

"США признают, что у России есть легитимные интересы в Евразии, которые опираются на географию, экономику и историю", - подчеркнула заместитель госсекретаря.

"Мы поддерживаем хорошие отношения между Россией и ее соседями, и у нас нет стремления вступать в соперничество с Россией", - сказала Джонс.

"Мы надеемся найти способы сотрудничать в решении ряда проблем этого региона, но мы также ожидаем, что Россия будет уважать суверенитет и независимость других государств бывшего СССР", - отметила замгоссекретаря.

При этом она добавила, что США замечают в последнее время "более напористую" политику России по отношению к ряду бывших советских государств.

В числе таких "беспокоящих" США действий России Джонс упомянула "давление на Грузию через имеющиеся там сепаратистские режимы, односторонние усилия по урегулированию Приднестровского конфликта и повышенную риторику в отношении ряда Балтийских государств".

"Мы до сих пор недоумеваем в связи со стычкой между Россией и Украиной по поводу острова Тузла в Керченском проливе", - сказала заместитель госсекретаря.

1
Загрузка...