МИД РФ возглавил целеустремленный романтик

35
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Все, кто присутствовал на первой пресс-конференции нового министра иностранных дел Сергея Лаврова в Москве, старались составить для себя психологический портрет нового члена правительства. Он оказался не менее интересен, чем его чисто профессиональные качества.  Журналисты раньше отмечали, что Лавров «корректен, выдержан, профессионален, остроумен, умен».

Но сегодня в пресс-центре МИД России проявилось и еще одно свойство Лаврова - редкостная по нынешним временам среди политиков любовь отвечать на вопросы прессы. Он несколько раз останавливал своего пресс-секретаря, готового было уже закрыть встречу. Причем, чем сложнее, заковыристее вопросы, тем больше нравится министру на них отвечать. Сам человек остроумный и решительный, он ценит те же качества и в собеседнике.

Юмор – ценное качество для дипломата. Журналисты, аккредитованные в Нью-Йорке, вспоминают колкие шутки Лаврова в адрес оппонентов. Так, однажды американский представитель в ООН сравнил усилия России по снятию санкций с Ирака (дело было еще до войны) с попыткой одобрить работу ресторана, где находят в супе тараканов. «А мы и не требуем присвоить Ираку 5 звезд, - парировал Лавров - мы хотим, чтобы его считали хотя бы «Kentucky Fried Chicken». 

Впрочем, уважением среди журналистского корпуса, да и коллег дипломатов, он пользовался не только за юмор. «С того момента, как Лавров в 1994 году был командирован в Нью-Йорк, он дал понять, что Москва вернет свои позиции на международной арене, утраченные после развала СССР», - такова характеристика нового министра иностранных дел корреспондента агентства Рейтер, постоянно работающей в штаб-квартире ООН.

И это высшая оценка для дипломата, призванного отстаивать интересы своей страны. Здесь только следует добавить, что ощущение, которое вызвал у журналистов Лавров в 1994 году, полностью оправдалось в 2004, когда он покинул свой пост. Сегодня международное сообщество прислушивается к мнению Москвы.

Конечно, это не личная заслуга Лаврова, а его предшественника Игоря Иванова, всей российской внешней политики, которую, по словам нового главы российского МИДа, определяет президент страны. А прежде всего – внутренней, экономической политики России. Но именно Лавров был все эти годы рупором России в ООН. И, надо отметить, весьма обаятельным рупором.

Важно и то, что министр говорит не казенным, а человеческим языком. И это сразу бросается в глаза. Это плюс не только в глазах журналистов, но и для рядовых граждан.

Возможно, если Лавров станет частым гостем телевизионных передач, то в его изложении приоритеты внешней политики станут доступны и близки для всех россиян.

Секрет обаяния министра прост. Сергей Лавров сочетает в себе положительные качества, ценимые разными группами россиян. Он интеллигентен, сочиняет стихи, поет песни под гитару – это дань эпохе российских бардов, когда сквозь коммунистические запреты прорывался воздух свободы. Собственно, он и сам принадлежит к поколению бардов, хотя несколько выделяется из их рядов своей патрицианской внешностью.

Министр галантен и остроумен – и этим завоевывает женские сердца. Он увлекается рафтингом, вообще любит риск, что привлечет к нему внимание молодежи и мужского населения страны. Чем, кстати, похож на Владимира Путина, который также служит для молодежи образцом спортивности.

Кстати, риск и умение быстро реагировать на вызовы – важное качество и для дипломата.

Ну а для российских политических кругов важно то, что новый министр человек верный слову и одновременно целеустремленный. «Не падать и идти упрямо к цели» - слова из гимна МГИМО, который министр написал в 1998 году.

Существенно также, что Лавров привык работать в команде, без этого дипломатия невозможна. Его любимое словосочетание - «коллективные усилия». Оно звучало в ответах министра практически на каждый задаваемый на пресс-конференции вопрос - шла ли речь о борьбе с терроризмом, реформе ООН или координации работы российских министерств.

35
Загрузка...