В Москву прибывает Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Москву во вторник с рабочим визитом прибывает Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус.

Российская сторона намерена подробно обсудить с комиссаром ОБСЕ проблему прав российских соотечественников в Латвии и Эстонии в контексте их предстоящего вступления в Европейский Союз, сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Россия настроена на развитие добрососедских отношений с Латвией и Эстонией, однако уровень отношений будет обусловлен степенью соблюдения в этих странах прав этнических россиян, составляющих там подавляющую часть национальных меньшинств, а также реальными шагами властей этих стран по снятию известных российских озабоченностей, подчеркнули в МИД.

К таким озабоченностям МИД РФ относит, в частности, тот факт, что парламент Латвии по-прежнему отказывается ратифицировать подписанную в 1995 году Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.

В Латвии были также приняты дискриминационные поправки к Закону об образовании, а проводимая реформа системы среднего образования на русском языке ведет к радикальному сокращению возможностей для российских соотечественников получать образование на родном языке, заявили в МИД.

Что касается Эстонии, то, несмотря на некоторые положительные сдвиги, ситуация там пока еще далека от международных стандартов соблюдения прав меньшинств, отметили в МИД. Законы об иностранцах, о выборах, о языке, многие подзаконные акты создают языковые и другие "фильтры" для участия представителей нетитульных наций в политической и экономической жизни, заявили в министерстве.

В связи с этим, Москва выражает надежду на то, что ОБСЕ не ослабит внимания к положению национальных меньшинств в Латвии и Эстонии и после вступления этих стран в Европейский Союз.

Российская сторона также предполагает обсудить с комиссаром ОБСЕ вопросы положения российских соотечественников в отдельных государствах СНГ, в том числе странах Центральной Азии.

По мнению МИД РФ, причиной оттока наших соотечественников из этого региона стали не только экономические трудности. Нередко отток обусловлен прямым и целенаправленным вытеснением в некоторых странах этого региона русского языка из сферы общественной, политической и культурной жизни, а его носителей - с рынка труда, заявили в министерстве.

Негативную роль играют и факты проявления в регионе религиозного экстремизма и нетерпимости. Этим явлениям нужно противодействовать путем объединения усилий всех заинтересованных сторон, считают в МИД РФ.

Визит Рольфа Экеуса продлится до 11 марта. Запланированы его встречи с и.о. министра иностранных дел России Игорем Ивановым, и.о. министра РФ Владимиром Зориным, беседы с руководителями ряда комитетов Государственной Думы.

0
Загрузка...