В Грузию из России возвращены мощи святой великомученицы Кетеван

31
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II  в пятницу, возвратившись в Тбилиси ил Москвы, доставил в Грузию подарок от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II – уникальную икону святой великомученицы царицы Кетеван, которая содержит части мощей святой грузинской царицы.

"Произошло чудо. Россия согласилась передать православной патриархии Грузии икону и мощи святой великомученицы Кетеван", - заявил представитель патриархии Грузии, отец Элизбар журналистам.

Икона и мощи святой великомученицы были передана в дар Православной грузинской церкви после завершения религиозного форума стран СНГ в Москве. Подарок был сделан накануне, в грузинской церкви св.Георгия в Москве,  во время того, как Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II проводил там службу.

Частица мощей святой великомученицы Кетеван находилась в древней панагии, которую в XIX веке пожертвовала Троице-Сергиевой Лавре представительница рода Багратидов княжна Цицианова. Мощи святой до последнего времени хранились в музее в Сергиевом Посаде (бывш.Загорск). Представители грузинской церкви давно пытались вернуть святые мощи в Грузию. 

Перед тем, как передать в дар Православной грузинской церкви мощи святой, они были перенесены в церковь Преподобного Никона, переложены в мощевик и вложены в икону, написанную воспитанницей иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры Кетеван.

Царицу Кахетии Кетеван в 1624 году в Иране по распоряжению Шаха Абаса подвергли публичным  мучениям,  требуя отречься от христианства и принять ислам.

Согласно историческим хроникам, после того, как царица Кетеван после тяжких мучений скончалась, палачи разрубили ее тело на куски и разбросали на растерзание собакам. Присутствовавшие при этом итальянские миссионеры собрали части тела царицы.

Часть святых мощей, согласно различным источникам, была доставлена в Рим и Грузию, часть утеряна.  В 2001 году грузинская экспедиция обнаружила в храме Святой Богородицы в одном из индийских штатов Гоя могилу святой великомученицы царицы Кетеван. При раскопках могилы святые мощи обнаружены не были, так как в течение четырех веков они были подвержены процессу распада. 

В настоящее время части мощей святой великомученицы Кетеван также находятся в Риме, в Италии, и в храме Алаверди (Восточная Грузия) .

31
Загрузка...