Президента РФ будут избирать в 140 странах мира

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президента России будет избирать миллион 300 тысяч российских граждан, которые проживают в 140 странах мира, сообщил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин.

"МИД проводит активную работу по подготовке к предстоящим выборам. Президента будет избирать 1 миллион 300 тысяч российских граждан, которые проживают в 140 странах мира", - сказал он, выступая на заседании в Центризбиркоме РФ.

За пределами РФ созданы 353 избирательных участка для граждан России, проживающих за рубежом, сообщил Лощинин.

По его данным, избирательные участки образованы в 59 воинских частях (48 - по линии Минобороны России, 11 - пограничной службы ФСБ России) и восемь - на территории Байконура в Казахстане.

Он также сообщил, что в целях обеспечения избирательных прав граждан на территории некоторых стран МИД России и Минобороны России образовали дополнительные избирательные участки. В частности, в Абхазии создано пять избирательных участков, три - в Южной Осетии.

Лощинин сообщил также, что МИД России в настоящее время организует доставку избирательных документов в участковые избирательные комиссии. В ряде стран проводятся досрочные голосования. В некоторых странах, сказал Лощинин, с учетом особенностей местного законодательства, МИД России не удается решить проблему открытия избирательных участков вне территории посольств и диппредставительств.

В свою очередь, замминистра обороны РФ Игорь Пузанов сообщил о готовности вооруженных сил к предстоящим выборам. По его данным, в воинских частях, дислоцированных за пределами РФ, образовано 48 избирательных участков, на которые придут в общей сложности более 80 тысяч человек.

По его словам, организовано досрочное голосование военнослужащих на двух избирательных участках на Черноморском флоте на Украине и на четырех участках в Грузии.

Заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России Валерий Труфанов сообщил, что в голосовании по выборам президента со стороны его ведомства проголосует около семи тысяч человек, проходящих погранслужбу за пределами России. Он привел данные, согласно которым за пределами России находится два погрануправления пограничной службы ФСБ России /в Таджикистане и Армении/ и три погрангруппы, дислоцированных в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Труфанов сообщил, что в преддверии дня голосования образованы 11 избирательных участков, семь из которых - в Таджикистане, четыре - в Армении.

Подводя итоги заседания, член ЦИК Василий Волков отметил, что в целом избирательная система готова к проведению президентских выборов для граждан, проживающих за рубежом. Тем не менее, он указал на то, что в ряде стран недостаточно используются возможности местных СМИ для информирования граждан об избирательной кампании.

Президентские выборы пройдут 14 марта.

3
Загрузка...