В фокусе российской прессы

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
С явкой на выборы президента 14 марта проблем не будет – по прогнозу председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, к урнам придут около 70% избирателей, отмечают «Известия». Вешняков, продолжает газета, осудил призывы бойкотировать выборы и посетовал на «странности», происходящие с избирательными фондами ряда кандидатов.
Самые загадочные движения финансовых средств на счету происходят у Ивана Рыбкина. В последние дни сумма избирательного фонда вернувшегося из Лондона на родину кандидата в президенты за несколько дней увеличилось с 11 до 50 млн. рублей (28,5 рублей примерно равны одному доллару США). Аналогичное загадочное пополнение избирательной кассы зафиксировано у Ирины Хакамады. Ей удалось за считанные дни повысить капитализацию своего фонда с 25 до 54 млн. рублей. У спикера Совета Федерации (верхняя палата парламента) Сергея Миронова  жертвователи оказались прижимистее. Его счет пополнился на 10 млн. рублей – с 30 до 40 млн.
Причины неожиданного улучшения материального положения кандидатов Вешняков, отмечают «Известия», комментировать не стал. Он с хитрой улыбкой лишь заметил, что «прекрасно понимает, что кандидату, который хочет победить на выборах, нужны денежные средства».

«КОММЕРСАНТ»
Сегодня в Париже пройдет третье по счету заседание российско-французского Совета по безопасности, в котором примут участие министры иностранных дел и обороны двух стран. Его значение, отмечает «Коммерсант», выходит за рамки рядового дипломатического мероприятия. Москва взяла курс на формирование «ядра большой Европы», состоящего из ключевых европейских стран. А стержнем новой конструкции, по замыслу российских властей, должно стать стратегическое партнерство с Францией.
Создание российско-французского Совета Безопасности стало своего рода подтверждением особого характера отношений между двумя странами, ибо подобные органы взаимодействия у России есть только с небольшим кругом государств, которые она считает своими ключевыми партнерами в Европе. Это и призвано подтвердить сегодняшнее заседания Совета, пишет «Коммерсант».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Два последних дня Россия переживает настоящее прохождение пройденного: вся страна, как и почти 70 лет назад, с напряжением следит за спасением терпящих бедствие полярников. Льдина под дрейфующей станцией «Северный полюс-32» неожиданно треснула, раскололась и ушла под воду. 12 членов экспедиции дожидаются на ее уцелевшей части в 700 километрах от Шпицбергена помощи в двух спасенных домиках. Вызволять полярников из ледяного плена вызвался вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров, который возглавит спасательную экспедицию. Господин Чилингаров, в прошлом полярник, уже сравнил нынешнюю ситуацию на полюсе со спасением челюскинцев. «Такой кризисной ситуации, если, конечно, исключить челюскинскую  эпопею, по моей оценке, у нас никогда на Северной полюсе не было», - заявил он.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Похоже, те, кто решил переориентироваться с доллара на евро, сильно прогадали, считает «НГ». В последние недели курс европейской валюты решил пойти вспять. Соответственно и в России американская валюта совершила резкий скачок вверх, превысив в среду показатель 28,63 рубля за доллар. На вчерашних торгах американский доллар вырос еще немного.
Мнение экспертов о сложившейся ситуации, пишет «Независимая газета», неоднозначно. Большинство уверены в том, что укрепление американской валюты недолговечно. -0- 

2
Загрузка...