Владимир Путин предлагает провести трехстороннюю встречу по проблеме возвращения беженцев в Северную Осетию

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Владимир Путин предложил провести встречу с участием президентов Северной Осетии и Ингушетии по проблеме возвращения беженцев в Северную Осетию.

"Нужно решать проблему по возвращению беженцев. Мне кажется, было бы правильно собраться нам втроем с вами и главой Ингушетии Муратом Зязиковым и обсудить ситуацию в этой сфере в таком составе", - сказал Путин на встрече с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.

Говоря об урегулировании осетино-ингушского конфликта, президент РФ сказал: "Шаги сделаны позитивные. Хочу вас поблагодарить и поздравить, что такая атмосфера была создана. Однако этого недостаточно".

В свою очередь, Александр Дзасохов отметил, что "в азимуте Северная Осетия - Ингушетия сейчас совсем иная психологическая обстановка".

"И вопрос не только в беженцах. Дело в том, что все наши ведомства, в том числе самые многочисленные - здравоохранение, образование, спорт - взаимодействуют. Нет дня, чтобы между ними не было контактов", - сказал президент Северной Осетии.

Во Владикавказе и не предполагали, что "общественное мнение пойдет навстречу", признался он.

Дзасохов также рассказал Владимиру Путину об экономической ситуации в Северной Осетии.

Рост промышленности республики с 2000 года составил 10-11%, отметил Дзасохов. "Но надо вписаться в решение задачи по удвоению ВВП государства", - подчеркнул он.

Северная Осетия - республика промышленная и урбанистически развитая, так что возможности для этого есть, сказал Александр Дзасохов.

По его словам, все выплаты, касающиеся пенсионеров и инвалидов, делаются в республике в срок.

Сейчас каждый четвертый житель республики нуждается в дополнительном внимании, однако власти Северной Осетии "отказались от единовременных подачек", отметил Дзасохов.

Силами двух тысяч человек проводится исследование с целью выяснить состояние буквально каждой семьи Северной Осетии - сколько там человек, все ли работают, если не работают, то почему и чем можно им помочь, сказал президент.

Говоря о ветеранах войны и труда республики, Дзасохов указал, что четыре тысячи из них отдохнули в санаториях. "Мы будем помогать им и дальше", - подчеркнул Дзасохов, отметив, что сейчас видит свою задачу в том, чтобы обратить внимание на молодое поколение.

Дзасохов положительно оценил ситуацию на юге края. "Люди разворачиваются к созидательному труду", - отметил он.

2
Загрузка...