Подразделения Вооруженных сил Грузии в 2004 году примут участие в шести учениях в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В текущем году запланировано участие подразделений Вооруженных сил Грузии в шести учениях в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Об этом "Новости-Грузия" сообщил руководитель штаба по координации программы НАТО «Партнерство ради мира» при Генштабе Вооруженных сил Грузии Ираклий Баткуашвили.

"Несмотря на сложности с финансированием Вооруженных сил Грузии, нашим военнослужащим как правило удается принять участие во всех запланированных учениях, так как в большинстве случаев расходы по участию грузинской стороны берут на себя США", - отметил Баткуашвили.

Баткуашвили отметил, что одни из учений в рамках программы НАТО пройдут в июне 2004 года в Грузии, предположительно, на военной базе в Вазиани. Это будут двухнедельные грузино-британские учения «Georgian express» по отработке взаимодействия в различных боевых условиях. В учениях примут участие рота британских военнослужащих и грузинские подразделения, подготовленные по программе правительства США «Обучение и оснащение» Вооруженных сил Грузии.

Помимо учений «Georgian express», грузинские подразделения также должны принять участие в миротворческих учениях «Cooperative Best Effort», которые пройдут в сентябре в Азербайджане (в 2002 году эти учения проводились в Грузии); учениях войск связи «Combined Endeavor» в мае; военно-морских учениях «Cooperative Partner» с 18 июня по 9 июля в Болгарии (в 2001 году эти учения прошли в Грузии); медицинских и штабных учениях «Med Care - Rescuer», которые пройдут летом в Эстонии и Латвии, а также в регулярных трехсторонних командно-штабных учениях «Eternity», в которых участвуют Грузия, Азербайджан и Турция.

По словам Баткуашвили, Грузия будет представлена и на других учениях в рамках программы «Партнерство ради мира» на уровне одного или двух офицеров. "В целом, ежеквартально планируется участие Грузии в 35-40 мероприятиях программы "Партнерство ради мира", включая конференции и семинары", - сообщил Баткуашвили.

4
Загрузка...