В 2004 году Грузия станет крупнейшим в СНГ получателем американской помощи - Саакашвили

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В 2004 году году Грузия станет «крупнейшим в СНГ получателем американской помощи в абсолютных цифрах». Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая в четверг на вопросы журналистов после переговоров в Белом доме.

Саакашвили отметил, что будет продолжено активное сотрудничество США и Грузии в оборонной сфере. Американская программа «Обучение и оснащение» Вооруженных сил Грузии, которая завершается в апреле текущего года, «будет трансформирована в другую программу» - заметил президент Грузии. Он сообщил, что новая программа также будет направлена на "укрепление грузинских Вооруженных сил".

Цель этих программ - формирование боеспособной грузинской армии, «способной поддерживать стабильность в своем регионе», - заявил президент Грузии.

1

Вид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике

Кого могла вспугнуть программист Тамар Бачалиашвили?

182
(обновлено 19:52 10.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться с версиями гибели девушки из Тбилиси, которые предлагают грузинские СМИ и политики

Утром, после звонка на мобильный, 23-летняя Тамар Бачалиашвили выехала из Тбилиси и бесследно исчезла. На пятый день местный пастух обнаружил ее мертвой, на заднем сиденье собственного автомобиля, в 30 километрах от города. Собственно, это пока все, что известно наверняка.

Дальше – домыслы и предположения. Загадочная смерть. Да и личность незаурядная.

Девушка выделялась даже внешностью: втиснуть ее в критерии глянцевых эталонов было бы, конечно, тяжело, но такое лицо трудно забыть. Газеты наперебой публикуют ее фото, в которых есть нечто завораживающее.

Если суммировать все, что рассказала пресса, Тамар и правда могла показаться многим девушкой из будущего. В 23 года - материально независимая, талантливая, с ярко выраженным математическим складом ума и, в общем-то, профессией, в которой традиционно сильны мужчины.

Кстати, за пару недель до случившегося Бачалиашвили купила себе новый автомобиль.

Могу живо представить, как ее воспринимали в патриархальной среде, где она, судя по всему, выросла и жила. И где до сих пор доминируют иные представления о том, какими должны быть молоденькие девушки.

Экспертам, к сожалению, пришлось разъяснять массовому читателю, что материальное "процветание" Тамар не было связано, скажем так, со специфическим поведением. Далеко не все были готовы переварить информацию, что в престижной фирме даже начинающие программисты зарабатывают не меньше 150 долларов в час. А Бачалиашвили считалась опытным сотрудником. Таким платят на несколько порядков больше. По грузинским понятиям – куча денег.

Родители погибшей девушки признаются, что не имели ни малейшего представления о том, чем она занималась.

"Однажды заметила в компьютере дочки какие-то непонятные вещи. Спросила ее. Она ответила, мы так получаем заказы, распределяем их и выполняем… Наверное, это была часть контракта". Вполне возможно. И что с того?

И дело не в том, будто дочь пыталась что-то от них скрыть, хоть это и придает ее поведению больше таинственности. Они бы все равно ничего не сумели понять. Как, берусь предположить, вряд ли понимали ее и в остальном. А значит, круг сужался до любимой работы и общения с коллегами.

Обычно программисты люди немножко странные. Во всяком случае, так это кажется большинству из нас, говорящих и мыслящих не на машинном языке. И, собственно, живущим в несколько ином, не виртуальном мире. Так что, быть программистом и прилично зарабатывать – еще не значит жить в идиллии и согласии с окружающими.

Близкие Бачалиашвили сегодня активно раздают интервью и публично выдвигают собственные версии. В том числе, напрямую затрагивающие компьютерные технологии, в которых, по собственному признанию, абсолютно ничего не понимают.

Близкие погибшей успели побывать в посольстве США с требованием привлечь к расследованию экспертов ФБР. А адвокат заявляет, что для экспертизы автомобиля будут приглашены специалисты японской фирмы Hyundai. Мать Тамар публично выразила недовольство тем, что ее до сих пор не принял премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом ни свидетелями, ни следствием пока не было представлено никаких убедительных аргументов и улик, позволяющих уверенно предположить, что это было намеренное убийство. Внешние следы насилия отсутствуют. Внятные мотивы – тоже. Так откуда подозрение, будто власть будет кого-то покрывать?

Разве что, если в качестве доказательства сослаться на телепередачу "Субботняя формула". В ходе ее было высказано предположение, что девушка, будучи опытным программистом, сумела проникнуть в секретные файлы с компроматом на трех высокопоставленных чиновников.

Возможно… Возможно… Возможно… Возможно, автомобиль с трупом на место, где он был обнаружен, привезли на эвакуаторе… Возможно в компьютере находились секретные файлы, которые были стерты… Возможно, к делу причастны спецслужбы… Возможно, неспроста девушка уволилась из компании, где ее, вроде бы, высоко ценили…

В принципе, возможно, все. Особенно когда в лексиконе адвоката Михаила Рамишвили появляется магическое слово "выборы". Органы всячески постараются это дело затянуть до выборов, - возмущается он в одном из интервью. А в другом сам себе противоречит: почему опломбированный лэптоп Тамар вскрыли, не дождавшись сотрудников ФБР!

И несколько слов о пастухах. "Пастух стал важной фигурой в современной грузинской криминалистике", - чуть иронично написало одно из изданий. Пастухам действительно приходится бывать там, куда редко кто заглядывает. Ничего удивительного, если им удается чаще других оказывать помощь в расследовании сложных дел.

Просто выдвигать рабочие версии и расследовать эти дела должны не пастухи…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

182
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Блокпост у села Ленджери в Местия

В селах Сванети на первых порах объявляется 28-дневный карантин

973
(обновлено 18:58 10.08.2020)
Помимо тотального тестирования местного населения на коронавирус, все находящиеся в Сванети туристы будут помещены в карантинные зоны

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Карантинные ограничения в селах Местийского муниципалитета будут действовать в течение 28 дней, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Карантинные ограничения вводятся в муниципалитете Местия>>

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 пришлось на муниципалитет Местия. С целью максимального предотвращения распространение коронавирусной инфекции власти приняли решение ввести на высокогорном районе карантинные ограничения.

"Как и во всех остальных муниципалитетах, где отмечалась вспышка вируса, очень важно чтобы было пройдено два карантинных периода, что означает 28 дней. Так рекомендовано мировыми гайдлайнами. Но исходя из того, какое заключение сделают эпидемиологи, будет дополнительно принято решение, сократить срок или оставить 28 дней", - сказала Тикарадзе.

Чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

Кроме того, правительство призывает граждан, которые были в Ушгули, Местии и Ленджери в течение последних двух недель, в случае проявления каких-либо симптомов, обратится в т. н. Центры высокой температуры или позвонить по номеру "112" для ПЦР-тестирования.

По информации Тикарадзе, первым источником заражения в Местии стал мужчина, приехавший в гости.

"Уже мобилизована больница в Рухи, где можно принять всех возможных пациентов. Хотя, исходя из того, что меры предприняты своевременно, мы не ожидаем большого количества пациентов. Очень важна включенность наших граждан, чтобы оперативно были выявлены все возможные случаи", - отметила Тикарадзе.

Также, в муниципалитете планируется проведение широкомасштабного тестирования на коронавирус.

По последним данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 250. За последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 010 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 6 930 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 263.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

973
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - Уфа

"Ротор" - "Зенит": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 19:34 10.08.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Ротор" и "Зенит"

Программу заключительного игрового дня первого тура чемпионата России по футболу откроет противостояние в Волгограде, где местный "Ротор" примет питерский "Зенит".

"Ротор" вернулся в премьер-лигу спустя 16 лет. Последний раз волгоградская команда выступала в РПЛ в уже далеком 2004 году. С тех пор клуб пережил много испытаний – от падения на самый низ, до возрождения. Очень хочется надеяться, что присутствие "Ротора" в РПЛ не окажется мимолетным и клуб сумеет задержаться в элите российского футбола.

По итогам минувшего, укороченного, сезона в ФНЛ, "Ротор" занял первое место. В 27 проведенных матчах волжане набрали 56 очков (17 побед и по пять ничьих и поражений).

Скажем прямо, "Ротору" немного не повезло. В первом же туре новичок РПЛ встречается с действующим чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны. "Зенит" великолепно провел концовку сезона, оформив в итоге хет-трик.

"Зенит" сохранил всех своих лидеров, да еще и укрепил линию оборону Ловреном из "Ливерпуля". Если сравнить скамейку питерского клуба с остальными командами РПЛ, то вполне можно предположить, что Семак замахнется на третий титул подряд.

Если переходить к прогнозу, то тут двух мнений быть не может – "Зенит" явный фаворит матча. На его победу букмекер предлагают коэффициент 1,39. Но я предложу вашему вниманию другую ставку. Если посмотреть на статистику прошлого сезона, то в 10 из 15 выездных матчах "Зенит" забивал в ворота соперников один или два гола. При этом необходимо учесть, что дважды подопечные Семака уезжали без забитых мячей. Это говорит о том, что "Зенит" выигрывает спокойно, на классе, и далеко не каждый раз стремится организовать разгром. Эту ставку я выберу и на предстоящий матч.

Ставка: "Зенит" забьет один или два гола за 1,65.

0
Теги:
Клуб "Зенит", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей