Кандидат на пост премьер-министра Грузии Зураб Жвания представил парламенту страны состав Кабинета министров и программу действий правительства

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Кандидат на пост премьер-министра Грузии Зураб Жвания представил во вторник на внеочередном заседании парламента состав Кабинета министров и пятилетнюю программу действий нового правительства Грузии.

"Программа со стилистической точки зрения неидеальна, но у нас есть все основания говорить о том, что эта программа - абсолютно реальная и она будет планом действий правительства", - отметил Жвания.

Жвания сообщил, что программа предусматривает вывод страны из кризиса, осуществление демократических реформ и шаги, направленные на развитие государства. Жвания отметил, что отобранные кандидатуры на посты министров наиболее компетентны в реализации поставленных целей.  

Жвания сказал, что каждый кандидат в отдельности представил свой план реформирования подчиненной ему структуры и на основе этих предложений была составлена программа действий правительства.

По словам Жвания, общее число сотрудников его канцелярии, аппарата правительства и администрации президента "будет в три раза меньше, чем нынешняя Госканцелярия". Ее прежнее устройство Жвания назвал "непроходимым лесом бюрократии", где "терялась всякая инициатива".

Жвания заявил, что из около 40 правительственных структур будет сформировано 15 министерств, и это "будет не простое сокращение, а создание более действенного механизма работы по управлению государством".

По словам Жвания, будет проведена реорганизация силовых структур. Серьезные реформы ожидаются в МВД, которая должна стать более "гражданской структурой" и в Министерстве госбезопасности, которая "из структуры типа КГБ превратится в спецслужбу западного образца, которая будет исходить из национальных интересов", - отметил Жвания..

Зураб Жвания сообщил, что будут предприняты шаги по увеличению финансирования Министерства обороны с 0,75 проц до 2 проц от объема ВВП.

"Задача правительства - сделать Грузию привлекательной для вложения зарубежных инвестиций. Для этого в первую очередь, надо обеспечить физическую безопасность бизнесменов и инвесторов", - заявил Жвания.

По его словам, ожидается либерализация налоговой системы и конкретные предложения в этом направлении будут представлены парламенту в июне. Будут предприняты шаги, направленные на исправление ситуации в энергосфере. Как отметил Жвания, проблемы в энергетике создавались в прежние годы искусственно.

По словам Жвания, в июне 2004 года парламенту будет также представлен график по выравниванию минимальной зарплаты с уровнем прожиточного минимума (около 120 лари на одного человека в месяц).

При этом, по словам Жвания, "главным приоритетом остается борьба с коррупцией и наказание всех тех, кто был в этом замешан". "Мы хотим создать правительство, пользующееся доверием у населения", - отметил Жвания.

По его словам, задача нового правительства - чтобы Грузия стала достойным членом европейского сообщества. "Грузия и ее народ заслуживают быть членами Евросоюза", - заявил Жвания, заметив, что "будет сделано все для получения членства в НАТО".

Говоря о внешнеполитических приоритетах, Зураб Жвания заявил - "США остаются особенным партнером для Грузии" при этом "приоритетным является налаживание взаимоотношений с Россией". Жвания сказал, что особое внимание будет уделяться развитию регионального сотрудничества на Южном Кавказе и с соседними государствами.  

0
Загрузка...