Абхазская делегация не принимает участия во встрече группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Абхазская делегация не принимает участие в двухдневной встрече Группы друзей генсекретаря ООН по Грузии, открывшейся во вторник в штаб-квартире ООН в Женеве.

"Абхазская сторона решила на этот раз не приезжать в Женеву", - сообщил РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, возглавляющий российскую делегацию.

Ожидалось, что абхазскую делегацию возглавит министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Связано это с общей обстановкой вокруг Абхазии, имели место несколько инцидентов в море, затем некоторые операции были проведены без согласования с абхазской стороной. Ну и внутриполитическая ситуация, я думаю", - добавил замглавы МИД РФ.

По словам Лощинина, отсутствие абхазской делегации никак не скажется на ходе встречи Группы друзей, в которую входят Россия, США, Великобритания, Германия и Франция.

"Участие грузинской и абхазской сторон заключается в том, чтобы они здесь изложили нам свое видение ситуации, и они никак не принимают участие в выработке предложений или, я бы сказал, пожеланий Группы", - сказал Лощинин.

Основная задача Группы друзей заключается в том, чтобы на основе обмена мнениями сделать своего рода заключение о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы создать доверие между сторонами грузино-абхазского конфликта, а также условия для продвижения процесса мирного урегулирования.

В настоящее время одними из наиболее важных вопросов являются возвращение беженцев и реализация ряда совместных экономических проектов, включая сквозное железнодорожное сообщение.

"Еще одна важная тема экономического взаимодействия, которая представляет интерес для обеих сторон, - это восстановление, реконструкция Ингури ГЭС", - отметил замглавы МИД РФ.

Значительная часть электроэнергии, вырабатываемой на Ингури, поступает в Грузию, однако каскад ГЭС расположен на абхазской территории.

"Еще один очень важный аспект нашей работы - это проблема безопасности. Проблема невозобновления огня, неприменения силы - все это крайне необходимо как для реализации экономических проектов, равно как и для возвращения беженцев", - сказал Лощинин.

Во встрече Группы друзей принимают участие заместитель генсекретаря ООН Жан-Мари Гюэнно и спецпредставитель генсека по абхазскому кризису Хайди Тальявини.

3
Загрузка...