Правительство Швейцарии выделило для оказания продовольственной помощи Грузии 1 млн швейцарских франков

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) получила от правительства Швейцарии 1 млн. швейцарских франков, предназначенные для оказания помощи Грузии, - сообщили "Новости-Грузия" в тбилисском офисе WFP.

В рамках программы WFP  продовольственную помощь в Грузии получат 10 тыс. социально незащищенных слоев населения - одинокие пенсионеры, инвалиды, дети лишенные родительской опеки, беженцы.

Швейцарское правительство уже во второй раз предоставляет средства для осуществления WFP в Грузии. С 1993 года Швейцария является одним из основных доноров данной программы.

Нынешний трехлетний этап WFP завершиться в 2006 году. До сегодняшнего дня в рамках программы продовольственная помощь была оказана 55 тыс. человек.

В настоящее время возможности грузинского правительства в вопросе преодоления бедности в стране крайне ограничены. Наиболее нуждающимися в Грузии являются престарелые люди, получающие государственную пенсию, размер которой составляет эквивалент 6,5 дол США в месяц. Эта сумма недостаточна даже для того, что бы в течение месяца ежедневно покупать одну буханку хлеба. Кроме того, выдача пенсий часто задерживается.

8

Обновлённый фасад ТГУ

На обновленных корпусах ТГУ установили красочную подсветку

35
(обновлено 11:33 05.06.2020)
Тбилисский госуниверситет - главное здание на проспекте Чавчавадзе - в вечерние часы будет выглядеть очень красочно

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. На обновленных фасадах первого и второго корпусов Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили установлена оригинальная подсветка.

Тбилисский госуниверситет попал в мировой рейтинг вузов>>

Первыми, как будет выглядеть альма-матер в вечерние час, увидели накануне мэр Тбилиси Каха Каладзе и ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе, сообщается на сайте университета в Facebook.

Как отметил Каладзе, идет активное обновление второго корпуса как снаружи, так и внутри.

"Освещение фасада очень подошло проспекту. Когда работа будет завершена, он будет прекрасно смотреться. Я хотел бы поблагодарить Тбилисский государственный университет за сотрудничество и реализацию этого проекта. После завершения работ на проспекте (Чавчавадзе - ред.), это будет один из лучших проектов. Наш подход - иметь именно такие улицы в столице. Вся работа, которая была проделана за это время, важна. Мы реализовали много пилотных проектов на проспекте, и когда он получит законченный вид, публика увидит как все красиво получилось", - сказал Каха Каладзе.

По информации мэрии Тбилиси, соответствующая система освещения была установлена ​​силами университета. Помимо освещения фасадов, во дворе университета будут обновлены поврежденные саженцы. Посадочные работы планируются в ближайшее время.

На первом этапе работ по восстановлению второго корпуса ТГУ были проведены работы по укреплению здания. Также были заменены крыша и окна, отремонтирован фасад, санузлы и центральное отопление.

Второй этап реабилитации, как и первый, финансировался Министерством образования, науки и спорта Грузии. Внутренние ремонтные работы, которые будут включать в себя полную реконструкцию здания, будут завершены в 2021 году. Стоимость проекта 21,3 миллиона лари (более 7 миллионов долларов).

Что касается первого корпуса, то ремонтные работы здесь были проведены в 2008–2011 годах Фондом "Карту".

Тбилисский государственный университет - старейший вуз не только в Грузии, но и в Закавказье. Он был основан в 1918 году и состоял из одного корпуса. Второй корпус ТГУ был построен в 1940 году с учетом архитектуры и стиля первого корпуса. В крупнейшем вузе страны обучаются около 35 тысяч студентов.

 

35
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Ситуация с COVID-19 в Грузии: выздоровели более 80% инфицированных

158
(обновлено 11:13 05.06.2020)
В Грузии с каждым днем растет число пациентов с COVID-19, которым удалось побороть опасную инфекцию

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Грузинские медики за сутки вылечили шестерых пациентов, инфицированных новым типом коронавируса COVID-2019, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 5 июня>>

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 805 человек, из них 650 (80,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 13 человек.

К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 142 пациента. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в четыре раза больше нынешних инфицированных.

В карантине находятся 2 424 человека, а в стационарах - 304. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран. 

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

158
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

0
Первое публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для Грузии формате - стороны просто обменялись своими мнениями по поводу законопроекта и ответили на вопросы зрителей

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. В течение месяца депутаты как от парламентского большинства, так и от оппозиции, как правило, проводят встречи с населением в разных регионов, поясняя суть поправок и выдвигая свои аргументы.

Однако обсуждение поправок в Конституцию 2020 года стало необычным во всех планах. В первую очередь из-за места проведения - оно прошло в студии Первого канала, а не зале какого то города Грузии, где жители могли не только спросить о поправках, но и выдвинуть свои идеи.

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот ведущие парламенсткие силы партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Если принять во внимание, что для принятия поправок нужно 112 голов, а у "Грузинской мечты" - 93 депутата, у "Альянса патриотов Грузии" -7 депутатов , а у "Независимых депутатов" - 6 депутатов, то их голосов хватает, чтобы принять поправки без главной оппозиционной силы. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Эти поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии, как с точки зрения распределения мест, так и с точки зрения подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок, своеобразный тест на демократию. Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года под давлением дипломатов после того, как страну охватил политический кризис на фоне провала первого варианта изменений в главный закон страны, который предполагал переход на выборы только по партийным спискам из-за протеста части депутатов правящей партии.

Обсуждение было долгим и непростым и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе ( по партийным спискам – ред.)

Вторым пунктом соглашение было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении, председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки будет решать общество, так как как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

0
Темы:
Конституционная реформа