В Тбилиси во вторник состоятся переговоры между представителями грузинской и абхазской сторон по вопросу гарантий безопасности

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Встреча представителей грузинской и абхазской сторон по вопросу о гарантиях безопасности под председательством специального представителя генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини и при участии Группы друзей Генерального секретаря ООН /США, Россия, Германия, Франция и Великобритания/ состоится в Тбилиси 10 февраля.

Абхазскую делегацию на переговорах возглавит министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба, грузинскую делегацию - министр по особым поручениям правительства Грузии Малхаз Какабаде.

«Мы приветствуем возобновление переговорного процесса, по мнению грузинской стороны, он должен быть непрерывным», - заявил "Новости-Грузия" Малхаз Какабадзе. 

Министр отметил, что на встрече планируется обсудить целый комплекс вопросов, связанный с укреплением безопасности в зоне конфликта. Малхаз Какабадзе выразил готовность грузинской стороны «принять конструктивные решения» по обсуждаемым вопросам.

Министр также отметил, что грузинская сторона намерена поставить на встрече вопрос об освобождении члена грузинской неправительственной организации Ассоциация молодых политологов и журналистов, 25-летнего Давида Баджагуа, задержанного абхазской вооруженной группой в конце января. 

Первая встреча в формате, подобном тому, в котором пройдут переговоры в Тбилиси, состоялась в июле 2003 года в Сухуми под председательством специального представителя генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини и при участии Группы друзей Генерального секретаря ООН /США, Россия, Германия, Франция и Великобритания/.

Следующая встреча в таком формате планировалась в сентябре 2003 года в Тбилиси, однако провести ее не удалось из-за отказа с абхазской стороны. Позже эту встречу планировалась провести еще несколько раз, но сделать это так и не удалось.

На встрече 15 июля 2003 года в Сухуми были обсуждены процедурные вопросы. В принятом по итогам встречи 15 июля заявлении было отмечено, что ее участники «изложили свое видение главных угроз безопасности в зоне конфликта и их причин.

Стороны подтвердили свою заинтересованность  дальнейшей предметной дискуссией по вопросу о международных гарантиях и выработке механизма их реализации в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15-16 марта 2001 года.

Стороны согласились представить на последующих встречах свои соображения о путях устранения главных угроз безопасности, а также о конкретных вопросах, которые, по их мнению, следует решить в ближайшее время. МООННГ и Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии выразили готовность оказывать всемерное содействие с целью поддержки достижения и реализации конкретных договоренностей между сторонами».

3
Загрузка...