Грузинские неправительственные организации критикуют проект изменений и дополнений в Конституцию Грузии

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Представители ряда неправительственных организаций Грузии выражают озабоченность проектом изменений и дополнений в Конституцию страны, который был представлен 5 февраля на утверждение в  парламент Грузии.

Свою критику по поводу проекта высказали на пресс-конференции в четверг представители «Ассоциации молодых экономистов Грузии», «Международного центра гражданской культуры», «Кивитас Георгика», «Кавказского института мирной демократии и развития», «Института гражданского общества», «Института общественных дел Грузии».

По словам представителей этих организаций, «власть недооценивает вопросы децентрализации управления, роль и функции местных органов в единой сбалансированной системе».

Участники пресс-конференции отметили, что «должен быть упразднен институт уполномоченных президента, принято конкретное решение по административно-территориальному устройству страны, ужесточена процедура получения и использования трансфертов, которые по субъективным причинам попадают в руки уполномоченным президента.

Представители неправительственных организаций считают, что необходима скорейшая ратификация «Европейской хартии местного самоуправления» и гармонизация законодательства Грузии с ее требованиями.

На пресс-конференции было принято письмо-обращение к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором участники форума НПО изложили свое видение вопроса и выразили надежду на то, что их предложения не будут проигнорированы.

Участники пресс-конференции выразили готовность создать группу экспертов, которая займется разработкой пакета законодательных изменений  муниципального и регионального самоуправления. Они отметили, что приняли обращение к властям Грузии по этому же вопросу еще 18 декабря 2003 года на специальной пресс-конференции.

4
Загрузка...