У здания посольства России в Тбилиси состоялась акция протеста неправительственных организаций

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Акция протеста 22 грузинских неправительственных организаций прошла в четверг у  здания посольства России в Тбилиси.

Участники акции выступали с требованием к российской стороне принять срочные меры для  освобождения представителя Асоциация молодых политологов и журналистов  25-летнего Давида Бадзагуа, который 27 января был захвачен вооруженной группой в Зугдидском районе (Западная Грузия) и удерживается на территории, контролируемой абхазской стороной.

Участники акции протеста выразили протест в связи с бездействием российских миротворцев, которые, по мнению представителей грузинских неправительственных организаций, должны предотвращать подобные инциденты в зоне конфликта и гарантировать там порядок и безопасность. 

Оргкомитету по организации  акции не удалось встретиться с представителями российского посольства. По словам представителей грузинских неправительственных организаций, они намерены продолжить митинги и пикеты с требованием освобождения Давида Бадзагуа.

Давид Бадзагуа был захвачен вооруженной группой в зоне грузино-абхазского конфликта вечером 27 января. 25-летний представитель "Ассоциации молодых политологов и журналистов" находился в составе группы сопровождения детей из грузинских семей, проживающих в контролируемой абхазской стороной Гальском районе Абхазии. 

Дети в рамках проекта ассоциации, были приглашены в Тбилиси для участия в новогодних праздничных мероприятиях, - сообщил "Новости-Грузия" координатор организации Михаил Чиковани. Представители ассоциации доставили детей домой в Гальский район,  после чего по согласованию с местной администрацией, приняли участие в акции по распределению грузинских книг среди населения района.

27 января представители ассоциации должны были вернуться в Тбилиси, однако, около семи часов вечера на территории контролируемого грузинской стороной Зугдидского района,  в районе села Орсантия, они были остановлены вооруженными людьми.

Представители Ассоциации были избиты, после чего вооруженная группа скрылась на территории, контролируемой абхазской стороной, силой уведя с собой Давида Бадзагуа. По словам представителей Ассоциации, нападавшие утверждали, что разыскивали именно Давида Бадзагуа как участника акции по распределению грузинских книг в Гальском районе. 

Представители ассоциации считают, что Давид Бадзагуа  захвачен в плен абхазской вооруженной группировкой и сразу после похищения обратились к руководству грузинской и абхазской сторон, правоохранительным органам и международным организациям предпринять все необходимые меры для его освобождения.

Давид Бадзагуа, выпускник Академии художеств,  уже несколько лет участвует в различных программах, направленных на укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами. Кроме работы в Ассоциации молодых политологов и журналистов Грузии, он также является председателем Ассоциации молодых деятелей искусства.

1
Загрузка...