Неправительственные организации Грузии критикуют поправки в Конституцию, наделяющие президента неограниченной властью - РИА "Новости"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Оппозиционно настроенные неправительственные организации Грузии "Институт свободы" и Ассоциация молодых юристов критикуют поправки в конституцию, наделяющие президента неограниченной властью.

Как сообщает РИА "Новости", представители этих организаций критикуют новое руководство страны за "создание законодательного органа с кастрированными функциями и наделение президента неограниченной властью за счет парламента".

Критику представителей указанных организаций вызывает ускоренная процедура утверждения поправок в Конституцию на предстоящей 6 февраля сессии парламента, подготовленных партиями "Нацдвижение" и "Объединенные демократы", а также отказ от общественных дебатов вокруг конституционных поправок, предусмотренных основным законом Грузии.

"На утверждение парламента выносятся существенные законодательные поправки с нарушением конституционных сроков общественного обсуждения. Власть, которая пришла на волне защиты буквы закона, должна с большим уважением относиться к Конституции", - сказал журналистам юрист Давид Усупашвили.

В свою очередь министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили считает, что новый законопроект позволяет преодолеть кризисные ситуации, сбалансировать государственную власть и позволяет создать коллективную ответственность в исполнительной власти.

"В основе конституционных поправок лежит французская модель государственного устройства трех ветвей власти. Мы постарались, чтобы в Грузии был более сильный парламент, нежели в европейских странах. Эта модель очень далека от российско-туркменской модели, когда президент наделен правом роспуска парламента", - подчеркнул Адеишвили.

Кроме того, у неправительственных организаций и власти разные представления о коллективной ответственности правительства, за которую выступают авторы законопроекта.

По мнению НПО, французская модель, которая, по словам авторов законопроекта, положена в основу конституционных изменений, предполагает комплектацию правительства политическими силами, представленными в парламенте, чего нет в грузинской модели.

"Коллективная ответственность подразумевает невозможность существования правительства, которое не пользуется доверием парламента. По нашей модели, парламент наделен правом роспуска правительства, которое не пользуется доверием высшего законодательного органа", - отметил Адеишвили.

На этот счет у представителей общественного сектора свой контраргумент - в законопроекте заложен пункт, согласно которому правительство, распущенное парламентом, может существовать в течение трех месяцев, за которые президент, в случае политического кризиса, имеет право распустить парламент.

Примечательно, что по заявлениям политического руководства Грузии, действующая Конституция с новыми поправками является временной и переходной, и через шесть-семь лет у Грузии будет новая Конституция.

"Это вполне нормально для переходных стран, к которым относится Грузия. Так было во многих странах Восточной Европы - Польше, Хорватии и других. За этот период перед Грузией стоят конкретные задачи - оздоровление экономики, создание не коррумпированной системы управления, восстановление территориальной целостности. Для выполнения этих задач предложенная модель идеальна", - считает Адеишвили.

3
Загрузка...