Президент Грузии прибыл в Зугдидский район для ознакомления с ходом спецоперации МВД

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в среду в Зугдиди, где проходит спецоперация по разоружению незаконных группировок, действующих в Зугдидском районе.

Михаил Саакашвили намерен лично ознакомится с ходом операции, - сообщили "Новости-Грузия"  в пресс-службе президента,

Спецоперацией МВД, которая началась в среду в 7 часов утра по распоряжению президента Грузии,  руководит глава МВД Гиоргий Барамидзе, находящийся с сегодняшнего утра в городе Зугдиди. .

Въезды и выезды из района контролируются с воздуха, перекрыты дороги.

К 10:00 утра властям сдалась без сопротивления группировка Гиоргия Ростобая. Еще одна группировка оказала сопротивление сотрудникам полиции – перестрелка завязалась в районе села Ингири. 

До последнего момента ход подготовки к операции держался в строгом секрете. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам, что в ближайшее время МВД проведет ряд антикриминальных операций на территории страны, однако, от подробностей воздержался.

«В Грузии за последние годы сформировалась настоящая мафия. Для нас очень важно довести до конца борьбу  с криминалом»,  - заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что «осуществление антикриминальных операций даст возможность обезоружить и задержать действующие в Грузии вооруженные банды, которые терроризируют население".

"В случае оказания сопротивления правоохранительным органам, отдан приказ ликвидировать преступников на месте", - отметил президент Грузии.

Зугдидский район, после завершения вооруженного конфликта в Абхазии (1992-1993 гг.), стал центром партизанского движения – в районе были сконцентрированы вооруженные группировки, осуществлявшие диверсионную деятельность на территории, контролируемой абхазской стороной. Ряд таких группировок оказались замешаны в контрабанде, рэкете местного населения – как на территории Гальского, так и Зугдидского и Цаленджихского районов.

Операция правоохранительных органов в Зугдидском районе Грузии не направлена против партизанского движения. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе журналистам.

По его словам, "операция в Зугдидском районе направлена против вооруженных группировок, которые занимаются в регионе бандитизмом и грабежами мирного населения, и прикрываются именем партизан".

По данным на 15.00, в ходе спецоперации  ликвидированы три преступника, оказавших сопротивление полиции и задержано около 30 членов вооруженных преступных группировок. .Изъято до 40 единиц автоматического оружия, 5 гранатометов, 6 минометов, большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов, детонаторов.

4
Загрузка...