Бывший уполномоченный президента Грузии Леван Мамаладзе объявлен в розыск по линии Интерпола

56
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Квемо Картли Леван Мамаладзе объявлен в розыск по линии Интерпола, - собщил  города Тбилиси Валерий Григалашвили.

В деле Мамаладзе фигурируют «крупные экономические махинации в десятки миллионов долларов», - заявил прокурор Тбилиси, выступая в эфире тбилисской телекомпании «Мзе».

Прокурор отметил, что на данный момент Мамаладзе, в частности, обвиняется по статье «вымогательство взятки»,  речь идет об автомобиле стоимостью 35 тыс долларов. Кроме того, от жителей Квемо-Картли в последнее время поступило большое количество заявлений о нарушениях бывшего уполномоченного, их податели требуют приема в генпрокуратуре для дачи показаний.

В эфире того же телеканала состоялось телефонное интервью с супругой Мамаладзе-Мариной Кавтарадзе, находящейся вместе с детьми в Грузии. Она отметила, что «автомобиль, о котором идет речь, внесен в декларацию и  является собственностью семьи Мамаладзе». По ее словам, «она имеет право не сообщать следствию о месте нахождения своего супруга».

Комментируя вопрос о том, на какие средства ее муж, государственный служащий, приобрел большое количество имущества, Марина Кавтарадзе отметила, что «наша семья существовала и до прихода Левана в политику».

В свою очередь Валерий Григалашвили ометил, что никто не собирается нарушать права членов семьи Мамаладзе и никто не собирается преследовать его жену, родителей или детей, так как они ни в чем не обвиняются. 

Санкция на арест бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе была выдана 8 января 2003 года. Мамаладзе обвиняется в финансовых махинациях, превышении служебных полномочий и вымогательстве взяток. 

В частности, Мамаладзе подозревается в причастности к финансовым махинациям на ООО "Кварцит", занимающейся добычей золота в Болнисском районе - материалы уголовного дела, касающегося ситуации на этом предприятии поступили в прокуратуру в конце 90-х годов. Мамаладзе также подозревается в совершении  ряда крупных финансовых махинаций, о которых представители следствия пока отказываются распространяться подробно.

После отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии в ноябре 2003 года Леван Мамаладзе уехал из Тбилиси в Москву, как он сам заявлял - "для повышения квалификации".

Генпрокуратура Грузии добивается от властей Швейцарии решения об аресте банковских счетов, принадлежащих лицам из окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В частности, в списке лиц называются уполномоченный президента Грузии в регионе Квемо Картли Леван Мамаладзе и другие высокопоставленные чиновники из состава прежнего руководства Грузии.

56
Загрузка...