Грузинская пресса - о внесении поправок в Конституцию и реформировании структур силовых ведомств

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская пресса в основном, обсуждает вопрос о внесении поправок в Конституцию Грузии, предусматривающих создание Кабинета министров. Газета "Ахали Таоба" также обсуждает изменения, которые могут коснуться структур силовых ведомств. 

Газета «Ахали Таоба»  пишет, что согласно предлагаемым поправкам, парламент Грузии не сможет занять принципиальную позицию в случае расхождения мнений с правительством страны. По мнению газеты, причиной этого является то, что если парламент Грузии три раза подряд «провалит» утверждение состава Кабинета министров или госбюджета, у премьер-министра будет право поставить вопрос  о роспуске парламента.

«Это прекрасный способ шантажировать парламент. Депутатам могут не нравиться те или иные министры, или бюджет – но среди них вряд ли найдутся камикадзе, которые захотят рисковать своим положением», - пишет газета. При этом «Ахали Таоба» считает, что при предлагаемом варианте поправок в Конституцию Грузии позиции парламента страны будут ослаблены.

По данным газеты «Мтели квира», в действующем парламенте Грузии 160 депутатов поддерживают внесение поправок в Конституцию, 65 депутатов выступают против. Позиция остальных неясна. Однако для принятия поправок в Конституцию, отмечает газета, необходимо согласие всего 157 депутатов.  Газета сообщает, что внесение поправок в Конституцию не поддерживают фракции «Социалист», «Новые правые» и «Возрождение».

«В политических кругах уже активно обсуждают то, что парламент Грузии, который будет избран 28 марта, возможно, через два года будет распущен», - пишет газета, отмечая, что в таком случае через два года в Грузии придется проводить новые парламентские выборы.

Газета «Ахали таоба» сообщает, что в ближайшем будущем  Государственный департамент  разведки войдет в структуру Министерства государственной безопасности. По данным газеты, МГБ при этом будет преобразовано в Службу безопасности, а главой службы будет являться не министр, а директор СБ.

По информации газеты, «серьезные изменения» ожидают и Государственный департамент  по охране государственной границы Грузии. В последние годы в реформировании структуры пограндепартамента грузинским пограничникам оказывают помощь коллеги из Германии. Исходя из этого «Ахали Таоба» считает, что структура грузинского пограничного ведомства будет построена по немецкой модели.

«Немецкая модель», по мнению газеты, означает то, что через несколько лет в Грузии может быть создана пограничная полиция. При этом как считает «Ахали Таоба», предполагается, что пограничная полиция войдет в подчинение МВД Грузии, но свои виды на эту новую структуру в перспективе имеет и Министерство обороны страны, где в последнее время стали создавать отряды, принимающие участие в охране госграницы вместе с пограничниками. Тут же «Ахали Таоба» замечает, что шансы Минобороны получить в свое распоряжение пограничную полицию минимальны.

Определенные изменения могут коснуться Внутренних войск и Национальной гвардии, пишет «Ахали Таоба. Газета сообщает, что в ходе обсуждения судьбы этих силовых структур ряд представителей нового руководства Грузии предлагали объединить их и создать на их основе гвардию президента. Но пока что внутренние войска остаются в структуре МВД, а Нацгвардия – в подчинении Минобороны, - пишет газета.

1
Загрузка...