С понедельника в Тбилиси запрещена неорганизованная торговля на улицах города

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

С понедельника в Тбилиси полностью запрещена неорганизованная торговля на улицах города. Соответствующее решение было принято городскими властями.

Решение о запрете уличной торговли начало действовать 1 февраля. Но власти города дали еще сутки тем, кто занимается торговлей на улицах, на то, чтобы они свернули свою деятельность.

В ночь с 1 на 2 февраля соответствующие службы тбилисской мэрии окончательно освободили от лотков и палаток уличных торговцев территорию и улицы, прилегающие к центральному тбилисскому рынку, национальному стадиону, Навтлугскому рынку. Также была убрана "стихийная ярмарка" у станции метро им.Ахметели. Подобные меры городскими властями были предприняты с целью улучшения санитарной ситуации в столице и восстановления облика города.

Решение городских властей о запрете уличной торговли с 1 февраля, о котором было объявлено около 10 дней назад, было встречено массовыми акциями протеста со стороны уличных торговцев. Всего лиц, занимающихся уличной торговлей, в Тбилиси насчитывается несколько десятков тысяч человек.

 Торговцы, принимавшие участие в акциях протеста у центрального рынка, у зданий мэрии Тбилиси и Госканцелярии, жаловались на то, что "уходя с улицы" теряют стабильный источник дохода. Торговцы требовали от властей отложить запрет на уличную торговлю на один год и обещали, что за это время найдут себе другой источник дохода.

Участники акций ставили под сомнение обещания городских властей обеспечить всех уличных торговцев местами в специально отведенных для этого помещениях на тбилисских рынках.

Чтобы переубедить митингующих, члены городского правительства и почетные граждане Тбилиси даже провели показательную акцию, собственноручно отремонтировав один из неиспользуемых павильонов центрального Тбилисского рынка и подготовив его для приема торговцев с улицы.

МВД Грузии также заявило, что попытки торговцев вновь организовать стихийные рынки будут пресекаться, а незаконные лотки и палатки "сноситься бульдозером". 

Также гороские власти достигли договоренности с директорами частных рынков и ярмарок Тбилиси о выделении дополнительных мест для торговли.

Следует подчеркнуть, что согласно подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили указу, бывшие уличные торговцы, занявшие места на рынках, освобождаюся от уплаты налога за занимаемые ими места на тбилисских рынках в течение одного года.

Оплачивать стоимость мест на рынках бывшим уличным торговцам в этот период будет государство. Этой меры на данном этапе оказалось достаточно, чтобы прекратить акции протеста недовольных уличных торговцев.

8
Загрузка...