В Тбилиси прошла акция протеста "зеленых" Грузии против действий администрации США и Всемирной торговой организации под лозунгом "Руки прочь от нашей еды!"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Движение "Зеленых" Грузии совместно с представителями общей сети европейских неправительственных природоохранных организаций "Друзья Земли" провели 29 января в центре Тбилиси международную акцию под девизом "Зуб за зуб : ВТО - руки прочь от нашей еды!".

Участники акции разместили на площади Республики в центре Тбилиси гигантский надувной помидор,  диаметром в семь метров - символ искусственно выведенных организмов.  Под помидором шел сбор подписей среди населения в поддержку требований организаторов акции.

"Мы проводим акцию, чтобы выразить свой протест в связи с тем, что нас заставляют принимать пищу, полученную в результате генетических изменений и модификаций", - заявил "Новости-Грузия" координатор кампании против генмодифицированных организмов, представитель движения "зеленых" Грузии Гиоргий  Маградзе. По его словам, пища из продуктов, которые были изменены на генетическом уровне, вредит здоровью людей, представляет опасность для окружающей среды. 

По словам Маградзе, основным производителем пищевых продуктов, полученных в результате изменений организмов на генетическом уровне, являются США. Распространению этой продукции, по словам Маградзе, способствует Всемирная торговая организация (ВТО).

"Наша акция направлена против действий администрации США, которая пытается с помощью ВТО принудить весь мир к приему пищи, полученной из генмодифицированных продуктов", - отметил Маградзе.

"Сами же американские независимые эксперты, представители американских исследовательских центров уже неоднократно изучали состав таких продуктов и определили достаточно высокую степень их опасности для человеческого организма", - отметил Маградзе.

По информации Маградзе, в 2003 году администрация США обратилась с иском в ВТО против Евросоюза с требованием изменить европейское законодательство и снять введенный в Европе мораторий на продукцию, де факто полученную в результате генмодификаций. 

Однако большую опасность, по словам Маградзе, действия администрации США представляют для развивающихся стран. "В интересы США не входит принятие в этих странах такого же моратория, как это было сделано в Европе", - отметил Маградзе.  По его словам, "США уже применили с помощью ВТО санкции против ряда небольших стран, которые пытались ввести запрет или ограничения на генмодифицированные организмы - в частности, это были Боливия, Хорватия, Шри-Ланка". 

Акция, которая носит международный характер, будет продолжена. По словам Маградзе, акция уже прошла в ряде столиц и крупных городах Европы - Париже, Брюсселе, Мадриде, Вене, Барселоне, Копенгагене, Амстердаме, Варшаве, Будапеште, Загребе и других. 30 января помидор будет отправлен из Тбилиси в Днепропетровск, на Украину. Затем акция будет продолжена на Кипре, откуда помидор "переедет" в Германию, где акции "ВТО - руки прочь от нашей еды" пройдут в шести городах.

4
Загрузка...