В Панкисском ущелье проходит акция в поддержку Шота Чичиашвили, обвиняемого в совершении тяжких преступлений

45
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Акция в поддержку Шота (Мевлуда) Чичиашвили, обвиняемого  в совершении тяжких преступлений, проходит в Панкисском ущелье Грузии,  в селе Матани, откуда родом Чичиашвили.

29-летний Шота (Мевлуд) Чичиашвили был объявлен в розыск по линии Интерпола и задержан на территории России в июне прошлого года. Он был доставлен в Тбилиси с пециальным рейсом из Москвы 21 января.

Родственники и односельчане Чичиашвили – грузинские этнические чеченцы-кистинцы, заявляют, что права находящегося в Тбилиси в следственном изоляторе Чичиашвили нарушаются, так как он не имеет возможности нанять адвоката - его права защищает оплачиваемый государством защитник.

Председатель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе заявила "Новости-Грузия", что в отношении Чичиашвили нарушена презумпция невиновности,  так как представители правоохранительных органов называли его «преступником» еще до судебного процесса. Она также считает нарушением прав Чичиашвили тот факт, что он помещен в одиночную камеру и к нему не допускают представителей правозащитных организаций.

Грузинское следствие связывает с именем Чичиашвили несколько «громких» похищений на территории Грузии, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили,  испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, а также  британского банкира Питера Шоу.

Чичиашвили обвиняется правоохранительными органами Грузии в создании устойчивой вооруженной бандгруппы в период с 1998 по 2001 год, в составе которой на территории Грузии он принимал участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в покушение на убийства и посягательстве на жизнь сотрудников полиции, в разбойном нападении работников Почтового банка Грузии и других граждан, в том числе члена парламента Грузии. Кроме того, ему инкриминируется захват в заложники с целью получения выкупа граждан Грузии и ряда иностранных государств, в том числе сотрудников миссии Красного Креста.

45
Загрузка...